Родные брат и сестра похитили у торгового предприятия более ста тысяч рублей

Астрахань, 17 декабря 2012г.

Следственной частью следственного управления УМВД России по Астраханской области завершено расследование  уголовного дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ — мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения.

Службой безопасности одного из астраханских гипермакетов по продаже бытовой техники, в ходе очередной проверки было выявлены определенные несоответствия при оформлении документов на предоставление дополнительного сервиса клиентам.

Как полагается, при совершении покупки клиентам магазина дается гарантия на приобретаемую технику. Кроме того им предлагается заключить договор на дополнительное гарантийное обслуживание сроком до трех лет. Услуга является платной, и размер оплаты зависит от стоимости приобретаемой техники. Если аппаратура за установленный договором срок прослужит без сбоев и поломок, то по условиям договора, деньги,  уплаченные за дополнительную услугу, покупателю возвращаются.

Как сообщили в пресс-службе УМВД России по Астраханской области, проверяющие обратили внимание, что возврат денег владельцам безотказной техники в некоторых случаях производился до истечения срока договора на дополнительную гарантию. В связи с чем, руководство торгового предприятия посчитало, что разбирательство с выявленными несоответствиями входит в компетенцию правоохранительных органов и вызвало полицейских.

Как рассказал заместитель начальника отдела по расследованию организованной преступной деятельности в сфере экономики следственной части Следственного управления УВД России по Астраханской области Вадим Бородин, при проведении проверки и следственно-оперативных мероприятий был выявлены незаконные действия со стороны менеджера и старшего кассира гипермаркета. Они, брат и сестра, задумав похитить деньги предприятия и, воспользовавшись компьютерной базой данных магазина, стали оформлять поддельные договора, якобы заключенные с клиентами на дополнительную гарантию. Выбирались покупки, реальные договора по которым, если бы они были заключены, истекали или уже истекли. Потом, написав от имени клиентов  заявления на заключение договоров, а следом на возврат денег по ним, оформляли соответствующую документацию  и забирали полагающуюся сумму из кассы.  Всего, таким образом, родственники похитили денежные средства, принадлежащие гипермаркету, на общую сумму более ста тысяч рублей.  За период следствия, как отметил Вадим Бородин, они возместили ущерб в полном объеме.

Уголовное дело направлено в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Астра Новости