Рис — применение в косметологии

Рис — применение в косметологииРис, как косметическое средство, пришёл к нам с Востока. Там рис самая популярная злаковая культура и его широко применяют в кулинарии, из него делают бумагу и предметы обихода, а также используют в медицине и косметологии.

В современной косметологии широко применяется рис, как компонент кремов, скрабов, тоников, пудр и других средств потому, что он богат полезными веществами.

Для косметологических целей важны такие вещества, входящие в состав риса, как:

  • Витамин Н (биотин) – очень важный компонент для здоровья кожи, его называют «витамином красоты».

  • Крахмал (помогает отбеливать и смягчать кожу).

  • Фолиевая кислота (обладает противовоспалительным действием).

  • Кремний (обладает лифтинг – эффектом).

  • Калий (важный компонент для увлажнения кожных покровов).

 

Самостоятельно можно приготовить и использовать для косметологических процедур рисовую муку и рисовую воду или отвар.

 

  • Рисовая мука — для ее приготовления нужно сырой рис (круглозернистый или длиннозернистый) измельчить на кофемолке как можно мельче, пересыпать в сухую ёмкость с крышкой и хранить в тёмном сухом месте. Косметические процедуры с рисовой мукой помогают удалить отмершие клетки, очищают глубокие поры. Очень полезны эти процедуры для кожи, переживающей возрастные изменения: дряблость и потерю эластичности. Побороть возрастные изменения помогут пилинг и маски с рисовой мукой.

  • Пилинг с рисовой мукой — для него нужно смешать рисовую муку и мёд в пропорции 1:3, добавить воду или лекарственный настой для нужной консистенции, нанести на чистую кожу лица и мягко массировать в течение нескольких минут, потом ополоснуть лицо.
    Если рисово-медовую массу оставить на лице на более длительное время – она будет иметь эффект питательной маски.

  • Маска, подтягивающая из рисовой муки — соедините между собой 4 части перемолотого риса, 1 часть оливкового масла и 1 часть сока лимона. Эту маску наложите на лицо на четверть часа, потом смойте.

  • Маска, отбеливающая из рисовой муки — смешайте между собой 2 части рисового порошка , 1 часть кефира, 1 часть мёда и нанести на лицо на 1 часа. Потом следует удалить маску с лица.

 

Чтобы правильно нанести маску нужно предварительно очистить кожу лица. Процедуру нужно делать не меньше двух раз в неделю на протяжении 30 дней.

 

Для усиления отбеливающего эффекта, при приготовлении масок, можно добавлять сок лимона.

 

Для приготовления витаминных масок можно использовать сок или кашицу из мякоти огурца, яблока, апельсина и других фруктов.

 

Для подтягивающего эффекта добавляют в рисовую муку мелкомолотые грецкие орехи.

 

Антибактериальное действие усилит сок алое. Можно использовать для маски обычную рисовую кашу, добавив в неё несколько капель облепихового или оливкового масла.

 

Рисовая вода или отвар обладает подсушивающим и матирующим эффектом и используется для ухода за смешанной или склонной к жирности кожей лица. Для сухой кожи рекомендуется разбавить рисовую воду обычной фильтрованной водой 1:1 и добавить несколько капель оливкового или любого другого масла.

 

Для приготовления рисовой воды необходимо взять 200 грамм риса и 600 грамм холодной воды. Рис нужно промыть и залить водой на полчаса, потом процедить воду в чистую посуду и хранить в холодильнике не больше 5 суток.

 

Для приготовления рисового отвара следует отварить в воде 200 грамм риса в трёхлитровой кастрюльке или развести половину стакана муки из риса в 1 стакане фильтрованной воды и медленно влить в закипающую воду, постоянно помешивая. Затем отвар нужно процедить, охладить и хранить в холодильнике.

 

Рисовую воду или отвар используют:

  • в качестве тоника и утреннего умывания;

  • для протирания лица замороженной водой или отваром (эта процедура сделает кожу более мягкой и нежной, а так же избавит от пигментных пятен);

  • в качестве ножных ванночек при сухих и огрубевших стопах;

  • для маски лица со смягчающим и разглаживающим эффектом (для этого необходимо вырезать из хлопчатобумажной ткани маску с отверстиями для глаз и носа, смочить её в отваре или воде и расположить на лице на четверть часа).

 

Рисовая вода – это очень хорошее противовоспалительное средство, регулярное применение её помогает избавиться от прыщей и гнойничков, её можно применять при различных кожных заболеваниях, в том числе и при экземе. Для этого необходимо регулярно протирать поражённую кожу рисовой водой.

 

Рисовая вода, отбеливающая — 3 ст. л. сока лимона смешайте с рисовой водой и на 1 час поставьте в холодильник (этой водой ополаскивайте или протирайте лицо после умывания).

 

Рисовая вода, как ополаскиватель для стимулирования роста волос и улучшения их структуры. Рисовая вода используется в чистом виде или с добавлением сока лимона, эфирных масел лаванды, розмарина после мытья головы шампунем. Волосы после ополаскивания станут мягкими и блестящими.

 

Косметика, сделанная из риса в домашних условиях, подходит и молодым, и пожилым женщинам. Она сделает вашу кожу мягче, чище, улучшит цвет и уменьшит морщинки. Не бойтесь экспериментировать, и ваша кожа будет здорова и привлекательна.

Астра Новости