Рейтинг переизбираемости губернаторов. У Жилкина высокие шансы

Астрахань, 30 марта 2012г.

Журнал «Политические технологии» вместе с группой экспертов составил доклад «Индексы избираемости глав субъектов РФ». Ключевое слово – «избираемость». Закон о прямых выборах губернаторов, первые слухи о котором появились перед новым годом, уже фактически принят. И не факт, что все нынешние главы субъектов (многие из которых были не избраны народом, а назначены Кремлем) сумеют при необходимости пройти горнило всенародного волеизъявления. Впрочем, Александру Жилкину эксперты напророчили безоблачные перспективы: если ему будет надо, то на третий срок Александр Александрович скорее всего переизберется. Вопрос в другом – а надо ли это ему?

Кому теперь надо нравиться?

Рейтинги «выживаемости» губернаторов выходят с достаточной регулярностью вот уже много лет. Например, фонд «Петербургская политика» и коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» в ноябре прошлого года опубликовали уже девятый такой рейтинг (обычно он выходит с периодичностью раз в полгода).

Однако на этот раз правила игры значительно изменились. Дело в том, что раньше эксперты, составляющие рейтинг «выживаемости» ориентировались на факторы, которые имеют значение при оценке деятельности губернатора Кремлем. Теперь же с возвращением прямых выборов губернаторам надо нравиться электорату – а это уже совершенно иной список параметров.

ИД «Коммерсантъ» приводит мнение политтехнолога Румии Ромашкиной, которая успешно провела кампанию экс-главы Ненецкого автономного округа Алексея Баринова на последних губернаторских выборах. Она считает, что у действующих глав, за редким исключением, шансов на выборах маловато.

– Во-первых, они были назначены и не имели опыта не просто предвыборных кампаний, но и в целом опыта публичного позиционирования себя, команды, своих планов. Они знали, что решение принимается не в регионе, а в Москве, поэтому и смысла не было нравиться электорату,— отметила госпожа Ромашкина.— Во-вторых, слишком быстро Кремль развернул свои позиции. Решение о выборах губернаторов прозвучало перед Новым годом, и вот уже оно практически принято. Никто не успел перестроиться, да и в принципе осознать, что все это всерьез. А ведь дело не только в пиаре, а в бюджетировании популярных в народе решений. В общем, организационные сложности у губернаторов, которые будут переизбираться в этом году, налицо.

Руководитель кампании «Минченко-консалтинг» Евгений Минченко сообщил журналистам, что многие губернаторы (причем даже те, кому переизбираться через два года) уже озаботились всесторонней экспертизой положения дел в своих регионах, в том числе и собственной избираемостью. Плюс аналогичные исследования заказывают и их потенциальные противники – например, крупные региональные бизнес-группы.

Индексы избираемости глав субъектов РФ


*из 82 субъектов РФ Источник: «Коммерсантъ»

** не оценивалась ввиду недавнего назначения главы

  • A + (абсолютно избираемый)
  • A (избрание гарантировано)
  • B (высокие шансы на избрание)
  • C (вероятность избрания ниже среднего)
  • D (вероятность избрания стремится к «0»)

А как у нас?

Примечательно, что со сменой параметров астраханский губернатор сумел укрепить свои позиции. В последнем «рейтинге выживаемости» (см. «Из отличников в троечники» от 17-11-2011) эксперты оценили шансы Жилкина на переназначение в три балла. В роли негативных факторов эксперты увидели:

  • недовольство Д. Медведева ходом ликвидации ветхого жилья
  • и некие скандалы по результатам праймериз

Теперь аналитики поставили Жилкину четверку (точнее, индекс «B» по понижающейся шкале «A-B-C-D»). О причинах улучшения догадаться нетрудно. Александр Александрович – один из немногих глав субъектов, кто в свое пришел к власти через выборы (а значит, опыт есть). Плюс, конечно, играют роль итоги декабрьских и мартовских выборов, по результатам которых можно сделать выводы о высокой поддержке власти в регионе.


Комментарий «Пункта-А»:

А нужен ли губернатору третий срок?

Впрочем, тот факт, что Жилкин может выиграть выборы совсем не означает, что он этого хочет. Пока что Александр Александрович не озвучивал свою позицию по этому вопросу прямо. Однако в околополитических кругах уже давно ходят настойчивые слухи, что глава региона намерен отработать полностью весь второй срок (до конца 2014 года) и не собирается идти на третий. Плюс, конечно, нельзя отметать вероятности, что его позовут в новое правительство, которое в мае будет создаваться Владимиром Путиным. Впрочем, это уже тема для отдельного большого разговора – ведь если это произойдет, нет никакой ясности, кто же имеет шансы оказаться преемником Жилкина.

 

Источник: Пункт-А

Астра Новости