Ресторанный лифт

Сегодня на большинстве оптово-розничных баз, складов, терминалов и производственных предприятиях используются специальные консольные подъемники, которые обеспечивают подъем различных грузов на необходимый уровень. В целом консольный подъемник представляет собой грузоподъемный механизм, в котором в качестве несущей конструкции используется мачта треугольного или прямоугольного сечения. Подобная технологическая особенность объясняет тот факт, что сегодня в промышленности используются вертикальные, наклонные, вертикально-наклонные, а также специальные консольные подъемники.

Конструкция механизма

Типичный консольный подъемник состоит из мачты, платформы, механизма подъема, электрооборудования, пульта управления и других менее важных составляющих. Мачта такого подъемника имеет треугольное или прямоугольное сечение. По одной из сторон мачты передвигается грузовая платформа. Основа платформы – силовая рама, на которую устанавливаются боковые ограждения, площадка, узлы ловителя и подвеса. В качестве механизма подъема, как правило, используется лебедка или электрическая таль. Немаловажное значение в конструкции данного устройство имеет электрооборудование, которое состоит их кнопочных постов, шкафа управления, аварийных и путевых выключателей.

Для защиты груза от перемещения за пределы платформы, данный подъемник может быть дополнительно оснащен раздвижными дверьми и решетками, жалюзи, шлагбаумами, съемными бортами и трапами. В качестве материала вышеперечисленных ограждений обычно используют окрашенный листовой металл, сварную сетку, пластик или нержавеющую сталь.

Особенности механизма

Консольные подъемники предусматривают использование специальных устройств безопасности. К такому оборудованию можно отнести устройство контроля фаз, блокировку, а также ловитель резкого торможения, который используется для предупреждения возможного падения платформы в случае обрыва тягового каната. Что касается места установки, то обычно такие механизмы устанавливаются внутри сооружения в шахте или проемах межэтажных перекрытий. Также это устройство может быть установлено снаружи сооружения. Стоит добавить, что консольные подъемники обычно изготовляются на предприятиях, специализирующихся на производстве грузоподъемных механизмов. Эти предприятия также изготовляют такие грузоподъемные механизмы, как ресторанный лифт, шахтный подъемник, консольный кран, бельесброс, пневмотранспорт отходов и т.д.

Астра Новости