Рекламу в жилых домах можно размещать только с согласия жильцов

От астраханцев в администрацию города периодически поступают жалобы на рекламные объявления, самовольно расклеенные рекламодателями. Нежелательные объявления появляются на входных дверях, внутри и снаружи лифта на лестничных пролетах, этажах, а также на электрических щитах и стенах подъездов.

Обращаем внимание, что по закону рекламу в жилых домах можно размещать только с согласия жильцов. Для этого рекламодатель обязан инициировать в доме проведение общего собрания по вопросу размещения рекламы своих услуг. Если жильцы согласны предоставить место для объявлений, тогда заключается договор о размещении рекламных листовок с лицом, уполномоченным на это общим собранием собственников помещений.  И только после этого рекламодатель имеет право размещать информацию о себе и своих услугах на доске объявлений или другом виде рекламных конструкций. В кабинах лифтов, на стенах подъездов реклама недопустима.

В случае несогласия с размещением рекламы жильцы вправе запретить такое использование имущества либо устранить объявление за счет разместившего его лица или самостоятельно с последующим взысканием расходов. Если реклама в многоквартирном доме нарушает законные права жильцов, они в праве обратиться в суд.

Астра Новости