Регистрации в системе обязательного пенсионного страхования теперь подлежат и дети

Астрахань, 30 октября

Необходимость введения таких мер разъяснила начальник отдела организации персонифицированного учета ОПФР по Астраханской области Наталья Скупова.

 

«Ранее свидетельство обязательного пенсионного страхования использовалось исключительно чтобы учесть на индивидуальном лицевом счете пенсионные права граждан. То есть СНИЛС применялся в дальнейшем в основном для назначения пенсии. Но с изменениями в законодательстве застрахованными лицами в системе обязательного пенсионного страхования должны быть не только работающие граждане, но и все пенсионеры, лица, получающие государственную социальную помощь, и дети, которые прямо прописаны в законе об индивидуальном персонифицрованном учете. Для детей номер страхового свидетельства используется при выписке льготных лекарств, для получения какой-то определенной социальной помощи. Кроме того, вступил в силу закон о государственных услугах. Единственным идентификатором, который будет использоваться при предоставлении этих госуслуг, будет тот же номер страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования». — рассказала Наталья Скупова.

Кроме того, универсальная электронная карат, которая планируется к вводу с 2012 года по всей стране, также будет содержать номер пенсионного страхового свидетельства. Поэтому важно своевременно зарегистрировать детей в системе ПФР. На сегодняшний день, по данным ОПФР по Астраханской области, в регионе проживают 190 тысяч детей до 16 лет, из них порядка 50 тысяч еще не имеют пенсионного страхового свидетельства. Конечно, если не оформить СНИЛС ребенку прямо сейчас, родителей никто не накажет. Но если этот документ понадобиться при назначении каких-то социальных льгот, возникает необходимость в срочном порядке бежать в органы Пенсионного фонда, теряя драгоценное время. Поэтому лучше сделать это заблаговременно, например, при оформлении всех документов сразу после рождения малыша. Для этого папе или маме нужно прийти в отделение Пенсионного фонда по месту жительства со своим паспортом и свидетельством о рождении ребенка и заполнить «Анкету застрахованного лица». Дети старше 14 лет, имеющие паспорт, могут зарегистрироваться в системе обязательного пенсионного страхования самостоятельно.

 

Читать также: ВНИМАНИЮ СТРАХОВАТЕЛЕЙ!

 

Источник: «ВДВ» №43 (26.10.2011г.)

Источник картинки: gorodlesnoy.ru

Астра Новости