Региону нужны рабочие руки: Узбекские, таджикские, азербайджанские….

На прошлой недели руководство Федеральной миграционной службы заявило о намерение увеличить квоты на привлечение иностранной рабочей силы в 2012 году. Часть этих квот и достанется и Астраханской области, где на гастарбайтеров приходится уже 17 тысяч рабочих мест. Какие именно отрасли региональной экономики наиболее сильно завязаны на иностранную рабочую рабсилу и почему, попытался разобраться обозреватель Анна Логинова.

Есть мнение 

Андрей Спицин, уполномоченный по правам человека в Астраханской облоасти

Потребность региона в рабочей силы есть, но надо наводить порядок в этой сфере, чтобы прибыль получали не только наниматели, но и государство, а трудовые права работников не были ущемлены. Не все работодатели заинтересованы в оформление иностранных работников. Большинство граждан Узбекистана и Таджикистана, привлеченных нелегально на полевые работы, сталкиваются с двумя проблемами. Первое — бытовое устройство. Вторая — работодатель забирает у работников паспорта и так пытается удержать их в сезон полевых работ, иногда, не желая расплачиваться, паспорта уничтожает. Иностранному гражданину без документов вернутся на родину крайне сложно. Нелегальные мигранты не владеют русским языком и не могут обратиться за помощью в госучреждения. Обращение по факту нарушений прав человека поступают чаше всего от руководителей диаспор.

УЗБЕКИ — В ПОЛЕ, ТАДЖИКИ — НА СТРОЙКУ

Заявление ФМС о намерение увеличить квоты на 2012 год в России восприняли с воодушевлением. В прошлом году эти квоты были урезаны, и вместо 2,8 млн иностранных трудящихся ,запланированных первоначально, официально работали на 700 тысяч меньше. Впрочем, на нашем регионе это сокращение не отразилось. В Астраханской области, вопреки общероссийской тенденции ежегодного сокращения квот, число трудовых мигрантов растет на 20-25% в год.  По данным УФМС по Астраханской области, в 2010 году было выдано 12569 квот, в 2011-м сначала утвердили квоту на 14785 рабочих мест, но затем увеличили ее до 16815. При этом только за 9 месяцев прошлого года статус безработных получили 20700 Астраханцев. Основную потребность в трудовых мигрантах — более 70% — испытывает сельское хозяйство. Из выданных за 9 месяцев текущего года 10124 разрешений на работу для иностранцев на долю сельского хозяйства пришлось 7626, строительства — 1371, металлообработки и машиностроение  — 466 и разнорабочих — 232. География трудовой иммиграции представлена широко. Низкооплачиваемая и тяжелая работа выполняется, как правило, гражданами бывших союзных республик — Таджикистана, Узбекистана и Азербайджана. Специалистов с высокой квалификацией нередко приглашают из Европы. К примеру, для разработки гипсового месторождения в районе горы Большое Богдо на должность инженера с окладом 75 тысяч рублей пригласили гражданина Великобритании. а для работы на полях в регион едут в основном жители Узбекистана, изредка Таджикистана. Таджиков и Азербайджанцев зачастую можно встретить на стройплощадках. «Что касается узких специалистов, то на одну из ферм в этом году был приглашен специалист по выращиванию грибов из Китая», — Рассказывает ведущий специалист агенства по занятости населения Астраханской области Светлана Медведева.

 

РАБОТЫ — МОРЕ, РАБОЧИХ НЕТ

«У нас в стране как таковой безработицы нет, работы — море, особенно для мужчин, — считает один из Астраханских фермеров, уже несколько лет работающий с гастарбайтерами. — Есть, конечно, те, кто принципиально не хочет работать, но таких в любом государстве 10-15%». Местных жителей, по его словам, в сельском хозяйстве в последние годы все меньше — «работа не престижна и тяжела для здоровья». При этом миф, что фермеры платят своим работникам очень маленькую зарплату, далеко не всегда является правдой. «Грузчикам и землекопам платим по 200-300 рублей в час, сборщику урожая в страду — по 4000 — 5000 рублей в день, никакой дискриминации нет — и приезжим, и астраханцам платим одинаково, — говорит источник «Горожанина».  — однако нагрузка на человека сумасшедшая — до 10 тонн в день, поэтому отказываются и местные, и приезжие. Более того, я уверен, что через 5-10 лет исчезнут как рабсила и таджики с узбеками, потому что цивилизация доходит и до них. Никто не хочет терять здоровье, даже за большие деньги». Кстати, решение проблемы с кадрами на полях — переход на механизированный труд как в Европе. Остается дождаться только изобретения таких уборочных машин, которые могли бы работать с ранней картошкой на астраханских полях, а эта сельхозкультура, по уверениям наших фермеров, пока признает только заботливые руки человека. Что касается строительства, здесь ситуация так же неоднозначная. Зарплаты минимальные, но, на бумаге. «Ни один мигрант не работает на зарплату ниже 15 тысяч рублей в месяц» — рассказал «Горожанину» источник, близко знакомый с ситуацией. — «Серые зарплаты не устраивают большинство астраханцев, к тому же эти самые «Конверты» могут задержаться на уровне прораба и не дойти до строителей и отделочников. Если иностранцу не доплатят , ему не придет в голову пожаловаться в инспекцию по труду или прокуратуру». Впрочем, по словам начальника отдела по оказанию услуг работодателям ОГКУ «Центр занятости населения г. Астрахани» Ирины Иващенко, национальные предпочтения — не единственный мотив при выборе кадров. «Не редко на строительстве объектов требуются штукатуры и маляры, умеющие работать с высокотехнологичным оборудованием. У нас в училищах и на спецкурсах такие кадры не готовят, — говорит она. Поэтому заказчикам быстрее и выгоднее нанять зарубежных мастеров, нежели обучать рабочих на местах.

Читайте так же: В ноябре в Астраханской области заработает крупный молокозавод

Источник: «Горожанин»  №41 (1157) От 19 октября 2011г.

Источник картинки: http://biz.stars.kiev.ua

Астра Новости