Региональный минпром предлагает ужесточить ответственность за умышленное повреждение гидротехнических сооружений

Министерство промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области инициировало процедуру внесения изменений в действующее законодательство по ужесточению ответственности за повреждение водооградительных валов. Об этом сообщил глава регионального минпрома Радик Харисов на рабочем совещании с муниципалитетами и представителями ГУ МЧС России по Астраханской области.

Ежегодно в Астраханской области проводится серьёзная работа по подготовке к безаварийному прохождению весеннего половодья. И одной из главных задач является недопущение прорыва паводковых вод через водозащитные сооружения. Поэтому в муниципальных образованиях проводятся необходимые берегоукрепительные работы и ремонт водооградительных валов, дамб и других гидротехнических сооружений которые разрушаются не только от природного фактора, но и человеческого.

«Мы предлагаем увеличить размеры административных штрафов за совершение правонарушений, предусмотренных статьей 7.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в части ответственности за умышленное разрушение гидротехнических сооружений», — сказал Радик Харисов.

В настоящее время в большинстве муниципальных образований определены критические, наиболее уязвимые места прорыва паводковыми водами водооградительных валов, дамб и других гидротехнических сооружений. Именно здесь глава регионального минпрома поручил в первоочередном порядке провести ремонтные и берегоукрепительные работы.

Также в каждом муниципальном образовании поручено организовать непрерывное наблюдение за состоянием водооградительных валов в границах городских и сельских поселений в предпаводковый период и в период пропуска половодья. В целях получения и систематизации оперативной и достоверной визуальной информации о паводковой ситуации в регионе к работе также подключен Научно-исследовательский геоинформационный центр (ГАУ АО «НИГИЦ»), который осуществляет  постоянный космический мониторинг территории Астраханской области.

Астра Новости