Астрахань, 15 марта 2012г.

Расставание — как повод для счастья?

Расставание в зрелом возрасте дается нелегко. Кто-то считает это чуть ли не концом жизни, а некоторым удается превратить свой развод в праздник, который  ознаменовывает начало нового этапа.

Лучшие годы  
Как рассказала «ДА» начальник отдела службы ЗАГС по Кировскому району Наталья Чернова, с 1997 года при разводе супруги перестали указывать его  причину. Если раньше специалисты могли отследить, что чаще всего  является поводом для расставания, то теперь эта информация конфиденциальна.  Правда,  супруги иногда сами рассказывают о том, что подвигло их второй раз идти в ЗАГС, превращая расставание в публичный эмоциональный перфоманс с  классикой жанра: «Я потратила на тебя лучшие годы жизни!», «Ты выпила из меня всю кровь!» и т.д. В таких случаях становится понятно, что раздраженных спутников жизни вряд ли удастся примирить.
И все же люди мирятся. «Из 111 пар, подавших на развод в нашем райотделе, в прошлом году 8 примирились (при этом 7 из них – люди среднего возраста)», — отмечает Наталья Чернова.
Кстати, по словам работников ЗАГСа, чаще всего инициаторами развода становятся женщины (60%), даже если им за 40 лет (а вы говорите, боязнь одиночества). Здесь срабатывает принцип «Лучше уж никак, чем как-нибудь».  Руководитель  службы ЗАГС Астраханской области Наталья Лапина  рассказала «ДА», что по статистике средний срок жизни брака в России сокращается. Сейчас он составляет 9-10 лет. По ее словам,  по сравнению с  2010 годом в 2011-м количество разводов в регионе увеличилось на 272 и составило 5 610 случаев.

Переходный возраст
Статистика разводов  астраханцев  говорит о том, что на общем фоне увеличения числа разводов вырос показатель  расторжения браков парами, прожившими  друг с другом больше десяти-пятнадцати лет. Психологи утверждают, что все дело в возрастном кризисе. Руководитель центра практической психологии АГТУ Максим Русанов  отмечает, что в 30-40 лет люди выходят на пик своих возможностей как биологических, репродуктивных, так и профессиональных. Выходят и сравнивают себя со своим поколением, со своими родителями. В этом возрасте люди часто испытывают острое желание изменить судьбу. А этому может предшествовать обширный психологический кризис. Какие-то профессиональные достижения уже есть. Ошибки сделаны, шишки набиты и того юношеского максимализма и надежды,  что «всё будет хорошо», след простыл. Начинается переосмысление.
Наталья Чернова в свою очередь отмечает, что к этому возрасту у человека  окончательно формируются вредные привычки, такие, например, как пристрастие к алкоголю.  По ее словам, это одна из основных причин развода в зрелом возрасте. Если в 20-25 лет есть силы бороться с роковой зависимостью второй половины, то к 45 годам исчезают иллюзии и, чаще всего любовь.
Это не конец
Редкий развод не сопровождается депрессиями и апатией бывших супругов. Они очень долго могут «зализывать» свои раны, если вообще захотят рисковать в новых отношениях. «Бороться с этим страхом можно в одиночку, хотя предпочтительнее пойти на прием к специалисту-душеведу. Но многие наши граждане, к сожалению, «грузят» своими фобиями родственников и друзей.  Самое страшное – детей, в результате у тех может быть неудачной и собственная личная жизнь», — рассказала «ДА» семейный консультант Ольга Воронова.
«Если бы во время супружеского кризиса на помощь вызывались все те, кто присутствовал на свадьбе, разводиться стало бы гораздо труднее», — констатирует в свою очередь Максим Русанов. Он рассказал «ДА», что,   приглашая на консультации не только два, но и три поколения семьи, отчётливо можно увидеть повторяющиеся проблемы, а также варианты их решений.

Де-юре
Сейчас часто можно встретить рекламу, гарантирующую быстрый развод «без вашего участия». На самом деле юристы отмечают, что здесь есть свои тонкости. «Развод без согласия одного из супругов на расторжение брака в определенных случаях производится только в судебном порядке», — заявляет юрист-консультант одной из городских юридических консультаций Вячеслав Гордеев.  Согласно статье 17 Семейного кодекса  РФ  (СК РФ), мужа не может подавать на  развод без согласия жены во время ее беременности и в течение года после рождения ребенка.  Так что придется подождать (или уговорить жену). Это же ограничение распространяется и на случаи, когда ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года. При этом Вячеслав Гордеев отметил, что жена  вправе в любой момент предъявлять требование о расторжении брака (в том числе во время беременности и в течение года после рождения ребенка).  Кроме того, в соответствии с пунктом 2 статьи 22 СК РФ суд может назначить супругам трехмесячный срок для примирения.
Часто у деловых людей физически нет времени на посещение ЗАГСа и юристов. В таком случае необходимо оформить у нотариуса доверенность (400-600 руб.), и сторонам процесса (истцу и ответчику, то есть мужу и жене) присутствовать при разводе будет необязательно.
Бывает и другая ситуация. Один из супругов по каким-то своим мотивам не желает появляться в суде. Например, хочет насолить своей второй половине. Однако это может лишь несколько затянуть процесс. В любом случае развод состоится, так как закон предусматривает случаи, когда возможно расторжение брака без присутствия одного из супругов в суде. Это происходит, если ответчик извещен надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, но не явился на него. Тут, правда, есть одна оговорка. Если у него есть уважительные причины для неявки в суд, и он о них сообщил суду и попросил отложить рассмотрение дела, суд его ходатайство непременно удовлетворит и производство отложит. «Если же такого ходатайства не поступит, то после соблюдения всех формальностей расторжение брака без присутствия в суде в любом случае состоится», — заверил нас Вячеслав Гордеев.


Юрий и Наталья: «Ради детей и внуков»
Никто во дворе около года  не знал, что они развелись – живут вместе, внука все так же каждый день забирают из школы, потом, накормленного, обласканного, с выполненными уроками, отвозят родителям. Местным кумушкам все же удалось вывести экс-супругу на разговор: «Да, разошлись после 32 лет совместной жизни. У него появилась молодая сорокапятилетняя пассия, ну и бог с ним, пусть к ней ездит. Но разъехаться невозможно, как же Русланчик?». Внук – самое дорогое, что есть в жизни, обожает бабушку и деда, они его с пеленок воспитывали.  Его надо поднять, а потом уж можно будет и разъехаться. 
Валерий и Диана:  «Мы же интеллигентные люди»
Жили ради детей – образец «счастливой» советской семьи. Дети выросли, создали свои семьи. Оказалось, что больше их ничего не связывает. Валерий и Диана разошлись, он уехал к родственникам в Ростов, она после выхода на пенсию съехалась с семьей старшего сына. 
Через шесть лет после развода Диана узнала, что её экс-супругу негде жить. «Мы же интеллигентные люди, Сережа. Пригласи папу к нам, будем жить вместе», — предложила сыну мать. В результате разведенные, казалось бы ставшие чужими друг другу люди, в  силу своего природного такта существуют  мирно в стенах одного дома. 
Петр и Маргарита:  «Встретились два одиночества»  
Петра женила мама, когда он в двадцать лет пришел из армии. В браке родилась дочка, и он ни о чем не жалел. А в тридцать семь начался кризис среднего возраста: а так ли я живу, а с той ли? Как-то вечером зашел с друзьями в кафе… 
Рита выскочила замуж за влюбленного в нее парня и в двадцать лет стала мамой. Семья сложилась как пазл – любящий муж, сын, достаток. Но у ребенка обнаружили заболевание, сделавшее его инвалидом на всю жизнь. Попытки родить здорового малыша успехом не увенчались, супруги отдалились. Однажды Рита зашла с подругой в кафе… 
Поженились Петр и Рита, когда ему было 38, а ей 36. Благодаря двум разводам появилась новая, по-настоящему счастливая семья.

Источник: http://kaspy.info

Загрузка...
Загрузка...