Равнение на безопасность: Главное управление МЧС подвело итоги работы за прошлый год

Астрахань, 15 марта 2012г.

Количество ЧС сократилось, а число спасенных жизней, наоборот, возросло – таков, пожалуй, главный итог работы Главного управления МЧС по Астраханской области в прошлом году. На официальном подведении итогов деятельности территориальной подсистемы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций побывал вице-губернатор региона Константин Маркелов.

В первую очередь, глава регионального Правительства поблагодарил спасателей за отверженную и, главное, слаженную и эффективную работу. «Стабилизация обстановки с пожарами и чрезвычайными ситуациями в нашем регионе – это ваш большой успех. Он означает лишь одно: у астраханцев есть служба, на которую можно положиться в любой, даже самой сложной ситуации», — обратился Константин Маркелов к присутствующим. Действительно, этому «чрезвычайному» ведомству достался поистине сложный регион: паводки и маловодье, склады взрывчатых средств, нефтегазовые месторождения, ветхое и аварийное жилье, сухой и ветреный климат, из-за которого деревья и дома горят, как спички. Несмотря на столь внушительный список возможных опасностей, МЧС удается сократить риск, уменьшив число пожаров и ЧП на воде. К примеру, в прошлом году, по сравнению с предыдущим 2010-м, происшествий на водных объектах стало меньше почти на 40.
 
И все же, к сожалению, избежать трагедий не удалось. Одна из них – взрыв газа в девятиэтажке по улице Н. Островского — унесла жизни 11 астраханцев. По признанию Константина Маркелова, с подобной ЧС наш город, да и страна в целом, встречается крайне редко. «Однако астраханское МЧС показало, что может эффективно справляться с такими ситуациями. Спасатели вели слаженную, скоординированную работу, благодаря чему завалы были ликвидированы в кратчайшие сроки – уже через 45 часов после обрушения», — заметил вице-губернатор.
Между тем, подчеркнул Константин Маркелов, взрыв дома заставил властей обратить внимание на те проблемы, которые раньше оставались вне поля зрения. Так, необходимо общими усилиями и федерального, и регионального, и муниципального руководства начать серьезную модернизацию внутридомовых газовых систем. На самом высоком уровне по поручению премьера страны эту работу координирует первый зампред Виктор Зубков. Уже в течение месяца будет готов перечень мер по безопасной эксплуатации газового оборудования жилых домов. Однако, как заявил вице-губернатор, Астраханская область не будет дожидаться документа и преступит к наведению порядка уже сейчас.
 

Если же предотвратить несчастье не удалось, необходимо как можно быстрее на него отреагировать. Для этого в области развернута крупномасштабная работа по созданию системы вызова по единому номеру «112». С прошлого года вызывать оперативные службы могут жители Красноярского и Камызякского районов. В этом году проект «112» начнут запускать в Володарском, Наримановском и Приволжском районах.
Другая важная проблема – недостаточная оснащенность спасательных подразделений спецтехникой. Безусловно, постепенно и с этой бедой борются. В прошлом году за счет федерального бюджета Главным управлением МЧС получено 12 единиц пожарной техники (их, кстати, продемонстрировали на выставке возле ГУ МЧС) на общую сумму свыше 8 миллионов рублей. Еще больше – 10 миллионов – было перечислено из казны региона на закупку пожарно-технического вооружения и оборудования. Конечно, все эти «новинки» требуют от спасателей высокого уровня подготовки, поэтому среди основных задач на 2012 год – повышение эффективности пожарных гарнизонов, профессиональная подготовка и переподготовка кадров, а также развитие добровольческих пожарных отрядов.

Источник: komarkelov.ru

Астра Новости