Астрахань, 28 июня 2012г.

По инициативе Владимира Путина верхняя палата парламента в скором времени снова будет реформирована. Президент внес важные поправки, влияющие на формирование этого парламентского органа. Примечательно, что оба астраханских сенатора – Геннадий Горбунов и Юрий Чаплин – не соответствуют параметрам требований, сформированных главой государства. Впрочем, о замене сенаторов, судя по всему, речь пока не идет.

Небольшая вводная

Путин переделывает СовФед уже в четвертый раз. Все перипетии этой затяжной реформы описать непросто. В общем виде история вопроса такова:

  1. Когда-то сенаторские обязанности исполнялись напрямую губернаторами, которые вынуждены были посещать столицу наездами – раз в месяц – и заседать в верхней палате.
  2. Потом губернаторов заменили на отдельных представителей, которые уже стали постоянно жить и работать в Москве (в нашем случае первым «профессиональным» сенатором стал К. Маркелов).
  3. А затем еще одной реформой от каждого региона выделили уже по два сенатора: от исполнительной власти (назначаемый губернатором) и от законодательной (назначаемый региональным парламентом).

Эта норма действует по сию пору. Астраханскую область в СовФеде представляют:

  • Геннадий Горбунов – от ДАО
  • Юрий Чаплин – от губернатора

Что предлагает Путин?

То, что ВВП продолжает «дорабатывать напильником» систему формирования Совета Федерации – не прихоть. Этот процесс отражает общественный запрос на избираемость ключевых политиков регионального уровня. Губернаторские выборы возвращаются – так почему не сделать, чтобы и сенаторы избирались?

Впрочем, на такое простое решение вопроса Путин явно не решился, и предложил окольные пути: чтобы каждый из двух сенаторов «прошел горнило выборов» – но не напрямую в СовФед (а то мало ли что?), а как-нибудь заранее.

А теперь конкретно.

1.

Сенатором от областного парламента может стать только депутат этого самого парламента. На данный момент действует другое правило: что в сенаторы может попасть любой депутат – областного, федерального или муниципального уровня.

2.

С сенаторами от исполнительной власти еще интереснее. Если у парламентских сенаторов правило с «горнилом выборов» и без того хотя бы относительно соблюдалось, то у губернаторских представителей на данный момент с этим туго. Поэтому в новом законе придуман хитроумный ход:губернатор во время своей избирательной кампании должен будет представить избирателям три кандидатуры на место сенатора (свою команду). Соответственно, в СовФед потом будем можно назначить только кого-то из этой тройки. Остальные двое – на скамейке запасных.

3.

Примечательно выглядит еще одно новое правило: быть членом СовФеда может только живший в регионе последние пять лет перед избранием. Так называемый «ценз оседлости».

4.

И, наконец, последнее важное изменение: сенаторов нельзя отозвать или снять. Никак. Уйти он может только по собственному желанию. По мнению Путина это будет гарантией самостоятельности данной фигуры и, соответственно, повышения ее значимости.

Комментарий «Пункта-А»:

Что это все значит для Астрахани?

Весь фокус в том, что оба астраханских сенатора – Геннадий Горбунов и Юрий Чаплин – так или иначе не соответствуют новым правилам.

Так, Горбунов на момент своего назначения в СовФед 15 декабря 2011 года был депутатом муниципального уровня (если не изменяет память – от Лиманского райсовета). Получается, если бы новые правила действовали тогда, он бы попросту не имел права претендовать на место сенатора. И попытка про-боженовского лобби провести в Совет Федерации Муниру Шабанову имела бы совершенно иной финал – ведь Мунира Растямовна, как раз является депутатом региональной Думы…

ЕСЛИ БЫ НОВЫЕ ПРАВИЛА ДЕЙСТВОВАЛИ В ДЕКАБРЕ, ПОПЫТКА ПРО-БОЖЕНОВСКОГО ЛОББИ ПРОВЕСТИ В СОВФЕД МУНИРУ ШАБАНОВУ ИМЕЛА БЫ СОВЕРШЕННО ИНОЙ ФИНАЛ.

Что же касается Юрия Чаплина, то и у него есть проблемы с новыми правилами. А именно – с «цензом оседлости». Дело в том, что Чаплин постоянно живет в Москве. В Астрахани он никогда не жил. А до того, как стать сенатором от Астраханской области и вовсе представлял в СовФеде интересы Рязани.

Но значит ли это, что в ближайшее время оба астраханских сенатора будут заменены на новых людей? Вряд ли. Что касается «ценза оседлости», то в новых правилах сразу же оговорены исключения для бывших и действующих сенаторов и депутатов ГД РФ. Так что Чаплин, работающий сенатором от Астрахани уже не первый год, останется в СовФеде как минимум до окончания срока губернаторских полномочий Александра Жилкина (конец 2014 года).

У Ю. ЧАПЛИНА ПРОБЛЕМЫ С «ЦЕНЗОМ ОСЕДЛОСТИ». В АСТРАХАНИ ОН НИКОГДА НЕ ЖИЛ. А ДО ТОГО, КАК СТАТЬ СЕНАТОРОМ ОТ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ И ВОВСЕ ПРЕДСТАВЛЯЛ В СОВФЕДЕ ИНТЕРЕСЫ РЯЗАНИ.

Что же касается муниципального статуса Геннадия Горбунова, то и тут, скорее всего найдется какая-нибудь обходная лазейка или отсрочка. Не может не найтись. Ведь аналогичные «проблемы» существуют далеко не у одного Горбунова. Например, спикер СовФеда Валентина Матвиенко также в прошлом году попала в верхнюю палату парламента с поста депутата совета муниципального органа «Черная Речка» (СПб). Так что, по всей вероятности, Геннадий Андреевич продолжит работу в СФ до срока окончания своих полномочий, которые совпадают с полномочиями депутатов нынешнего созыва – то есть, до конца 2015 года.

 

 

 

Источник: Пункт-А