Путин дал добро: оппозиции на митинги, полиции на пресечение нарушений

МОСКВА, 8 дек — РИА Новости.

Премьер-министр РФ Владимир Путин, лидер победившей на выборах в Госдуму «Единой России», в четверг впервые высказался по поводу акций несистемной оппозиции, проходивших в последние дни в Москве и Санкт-Петербурге: митинговать можно, нарушать закон — нельзя. Ответственность тех, кто на деньги из-за границы влияет на внутриполитические процессы, премьер предлагает ужесточить.

По итогам думских выборов «Единая Россия» хотя и ослабила свои позиции, но сохранила большинство в парламенте: партия может претендовать на 238 из 450 депутатских мандатов (против 315 в прошлой Думе). Оппозиция провела вечером 5 декабря на Чистых прудах разрешенный митинг против нарушений на выборах в Госдуму, который завершился несанкционированным шествием в сторону Лубянки. Полиция задержала 300 человек. Во вторник оппозиция устроила на Триумфальной площади уже несанкционированный митинг, на котором также были задержаны около 300 человек. Акции протеста проходили и в ряде других городов. На субботу, 10 декабря, оппозиция запланировала еще один масштабный митинг в центре Москвы, согласие на него получено.

Путин считает, что власть должна вести диалог с оппозицией, хотя часть из митингующих преследуют свои узкокорыстные цели, и предоставить ей возможность для демонстраций, но в случае нарушений имеет право пресекать незаконные действия.

Премьер в четверг принял участие в заседании федерального координационного совета Общероссийского народного фронта, на котором речь шла об итогах выборов в Госдуму и кампании по выборам президента. Накануне он подал в ЦИК заявление о регистрации в качестве кандидата от единороссов на предстоящих 4 марта выборах президента. Встреча с «фронтовиками» стала уже третьей за последние четыре дня встречей Путина со своими сторонниками.

Тему протестов в российских городах поднял глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Он предложил вести более активную пропаганду и контрпропаганду, чтобы повлиять на настроения людей в связи с проходящими в последние дни митингами. Замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Андрей Исаев накануне обещал, что если акции противников единороссов продолжатся, московские профсоюзы в защиту народного волеизъявления выведут на улицы десятки тысяч трудящихся.

«Что касается мероприятий уличной демократии, я к этому отношусь следующим образом: если люди действуют в рамках закона, им должно быть предоставлено право выразить свое мнение, и мы никого не должны ограничивать в этих гражданских правах. Если кто-то нарушает закон, то органы власти и правопорядка должны потребовать исполнения закона всеми законными средствами», — сказал Путин.

«Мы с вами все взрослые люди, и все понимаем, что часть организаторов действует по известному сценарию, перед ними стоят узкокорыстные политические цели. Но мы с вами также знаем, что в нашей стране люди не хотят развития ситуации в России, как в Киргизии или в недавнем прошлом на Украине. Никто хаоса не хочет. Опираясь на подавляющее большинство наших граждан, мы должны вести диалог с теми, кто оппозиционно настроен, дать им возможность высказаться, использовать их конституционное право на демонстрации, на высказывание и формулирование своего мнения», — отметил премьер.

«Номер под музыку»

При этом глава правительства предложил подумать над совершенствованием законодательства и усилением ответственности тех, кто исполняет задачи иностранного государства по влиянию на внутриполитические процессы.

«Когда деньги из-за границы вкладываются в политическую деятельность внутри страны — это должно нас заставить задуматься. Особенно недопустимо вливание иностранных денег в избирательные процессы», — сказал Путин.

По его словам, сейчас на эту работу в России из зарубежья направляются сотни миллионов долларов и необходимо выработать эффективные формы защиты национального суверенитета от подобного вмешательства извне. Он предложил обсудить эту тему в рамках ОНФ и с депутатами Госдумы.

Путин напомнил, что российское законодательство разрешает наблюдателям следить за процессом выборов, в том числе на избирательных участках, что недопустимо, например, в США.

«Мы не против, чтобы за избирательным процессом наблюдали и иностранные наблюдатели… А вот когда начинают монтировать какие-то внутренние организации, которые якобы являются нашими национальными, а по сути дела работают на иностранные деньги и исполняют номер под музыку иностранного государства в рамках избирательных процессов, — вот это недопустимо, и нам нужно посмотреть, какое у нас есть законодательство, как оно работает, насколько оно эффективно», — сказал Путин.

«Но это не значит, что надо все запретить. Много людей настроены абсолютно доброжелательно и хотят с нами сотрудничать, оказывать содействие, методическую поддержку и помощь», — добавил он.

«Задала тон и дала сигнал»

Путин также прокомментировал слова госсекретаря США Хиллари Клинтон на заседании СМИД ОБСЕ о том, что парламентские выборы в России были «несвободными и несправедливыми».

В последние дни Москва и Вашингтон обмениваются колкими заявлениями на тему выборов. Свое беспокойство выразил официальный представитель Белого дома Джей Карни. Заместитель официального представителя госдепа Марк Тонер заявил, что США намерены поддерживать права граждан всего мира на мирное выражение протеста, в том числе в России.

Москва назвала высказывания представителей американской администрации неприемлемыми. Глава МИД РФ Сергей Лавров отметил, что некоторые его коллеги предпочитают приезжать на саммиты ОБСЕ и использовать трибуну для высказывания неких претензий, не относящихся к повестке дня. Так было с Клинтон, которая, судя по всему, приехала только для того, чтобы отметиться перед своими избирателями, избирателями Демократической партии — показать, «какие они ребята крутые» и сразу после выступления она, по сути дела, уехала, сказал Лавров.

Путин считает, что заявления Клинтон не опирались на реальные материалы, но дали сигнал к началу активной работы некоторым «деятелям» внутри России.

«Я посмотрел на первую реакцию наших американских коллег. Первое, что сделала госсекретарь, — дала оценку выборов, сказав, что они нечестные и несправедливые, хотя еще не получила даже материалов наблюдателей БДИПЧ. Она задала тон некоторым нашим деятелям внутри страны и дала сигнал. Они этот сигнал услышали и при поддержке госдепа США начали активную работу», — сказал премьер.

Источник: РИА Новости

Астра Новости