Путешественник Федор Конюхов пришел в Астраханскую область за солью

Астрахань, 10 сентября 2012г.

В Астрахани прибыла экспедиция «Бросок на Каспий. Озеро Развал – озеро Баскунчак», возглавляет которую легендарный путешественник Федор Конюхов. Маршрут экспедиции соединил два соляных озера, а от Астрахани до Атырау пройдет по берегу Каспия. «Жаль, что вы никогда не пересекали Каспийское море, — сказал сегодня Федору Конюхову астраханский губернатор Александр Жилкин. На что путешественник, за плечами которого шесть кругосветных плаваний, ответил, что Каспий его волнует и он замышляет плавание с заходом во все государства, которые омывает это самое большое в мире море-озеро.

Экспедиция «Бросок на Каспий. Озеро Развал – озеро Баскунчак» стартовала 27 августа в городе Соль-Илецк Оренбургской области. Ее цель – изучение истории транспортировки соли с мест добычи в центр России, а также установление дружеских связей между соледобывающими регионами для освоения перспективных с точки зрения туризма районов. Российские соляные озера подобно Мертвому морю могут и должны использоваться для туризма и оздоровления, считают инициаторы экспедиции.

«В этом году отмечается 200 лет со времени организации солевозных путей и начала доставки соль-илецкой соли в центральную Россию, а также 130 лет с начала промышленной добычи соли на озере Баскунчак. Оренбуржцы называют озеро Развал российской солонкой, но теперь, побывав на Баскунчаке, мы потрясены масштабом этого месторождения», — сказал идейный вдохновитель экспедиции глава Соль-Илецкого района Оренбургской области Юрий Вдовкин.

Очертание пути, большая часть которого уже проделана, напоминает кристалл соли, многогранник: Соль-Илецк – Западно-Казахстанская – Атырауская – Астраханская – Актюбинская области. Почти пять тысяч километров по степям России и Казахстана. Основная часть экспедиции проходит на квадрациклах, кое-где участники меняли их на лошадей, а труднопроходимые районы на пути в Атырау собираются преодолеть на верблюдах.

Хотя вся экспедиция сухопутная, Федор Конюхов назвал ее «Броском на Каспий». Это не случайно, как и то, что в Астрахани местом торжественной встречи «соляных путешественников» стал Каспийский филиал Морской государственной академии имени адмирала Ушакова.

«Нашу экспедицию поддерживает губернатор Оренбургской области Юрий Берг. Он окончил это самое учебное заведение, тогда оно называлось Астраханским мореходным училищем. А я учился в Одесском мореходном училище. Мы оба по первой специальности штурманы-судоводители и познакомились, когда проходили практику на парусном судне «Товарищ», — объяснил Федор Конюхов курсантам и всем астраханцам, пришедшим сегодня встречать экспедицию.

Сегодня оренбургский губернатор Юрий Берг специально приехал в Астрахань – побывать в родном училище, поприветствовать участников экспедиции, а также встретиться с губернатором Александром Жилкиным. Как выяснилось, астраханский губернатор хоть и не учился в мореходке, но по Каспию под парусом ходил. «Каспий – море неспокойное, но советую вам пересечь его хотя бы раз», — сказал Александр Жилкин.

«Это было бы очень хорошо — показать Каспий по-настоящему, — согласился прославленный мореход, — устроить экспедицию с заходом во все страны, которые прилегают к Каспию». Есть и политический момент, считает Федор Конюхов, – укрепление дружбы, и экологический — посмотреть, что на Каспии делают нефтяники. «Важно, чтобы нас поддержали, а команду, думаю, наберем», — сказал он.

Федор Конюхов в Астрахани не впервые. Десять лет назад он побывал здесь с экспедицией по Великому шелковому пути. «За это время город очень изменился, — сказал гость о своих новых впечатлениях. Особенно его поразили масштаб и красота волжской набережной. — Хорошо, что сохранены старые дома, которым сто лет и больше, приятно, что астраханцы ценят свою историю, сохраняют архитектуру». Чтобы расширить познания Федора Конюхова о богатой истории края, Александр Жилкин подарил ему копии изделий из коллекции золота сарматов, хранящейся в Астраханском краеведческом музее.

 

 

 

Источник: Жилкин.ру

Астра Новости