Проведение индивидуального крещения ребенка

Крещение ребенка – знаменательное событие в жизни всей семьи, поэтому подходить к обряду следует со всей ответственностью. Однако в последнее время все больше родителей выбирают индивидуальное крещение – процесс, при котором в церкви больше нет других людей, кроме них и священнослужителей.

Итак, несколько слов о самом процессе крещения. Не стоит относиться легкомысленно к выбору крестных родителей, поскольку эти люди станут значительными персонами в жизни ребенка, ведь отныне они будут принимать участие в его развитии и дальнейшей судьбе. Кроме того, если ребенок потеряет родных маму и папу, то именно крестные в ответе за него.

Процесс крещения ребенка занимает не более часа. Согласно обычаю, крестная должна купить малышу крестильную рубашку, небольшое одеяло (крыжму) и чепчик, а крестный отец оплачивает крещение и дарит ребенку нательный крестик. На сегодняшний момент эти обязанности довольно условны, поскольку не всегда родители ребенка будут возлагать траты на своих друзей или родственников.

Все присутствующие на индивидуальных крестинах должны быть одеты так, как того требует церковь. У женщин обязательно должна быть покрыта голова, платье или юбка должны быть длинными (колени должны быть обязательно закрыты), макияж должен отсутствовать. Мужчинам желательно не надевать шорты, майки, а также яркую одежду.

У крестных родителей обязательно должны быть нательные крестики. Крестной матери желательно отказаться от идеи прийти в церковь на высоких каблуках, поскольку обряд длится довольно долго, и почти все время надо стоять с ребенком на руках.

При нахождении в церкви обязательно надо отключить мобильный телефон, потому что даже вибрация будет очень отвлекать и мешать процессу. Для того чтобы полностью исключить вероятность звонков, можно использовать глушилку мобильных телефонов. Это портативное устройство поможет родителям быть уверенными в том, что во время крещения их ребенка никто не будет отвлекаться.

Сегодня церковь позволяет присутствие фотографов на крестинах. Однако очень важно, чтобы он не мешал обряду и не шумел. При поиске фотографа стоит поинтересоваться у кандидата, имел ли он подобный опыт съемок. Также необходимо заранее узнать у священника, как он относится к фото- и видеосъемке. Возможно, он не одобрит эту инициативу.

Существуют некоторые ограничения, касающиеся выбора крестных родителей. Это не могут быть муж и жена, а также лица, не достигшие совершеннолетия. Однако правило, касающееся супругов, сейчас считается устаревшим, и многие родители просят стать крестными близких друзей, которые состоят в браке.

Для обряда крещения надо заранее подготовить необходимые вещи: нательный крестик для малыша, маленькую иконку святого, именем которого назван ребенок, крестильную рубашку, два полотенца, крыжму и свечки. Сейчас можно приобрести полные крестильные наборы и крестик в церковной лавке, а свечи купить уже в церкви.

Что касается самого обряда, то он происходит следующим образом. Первым делом священник читает молитву, а после этого ребенка погружают в купель. Затем ребенка облачают в крестильную рубашку, потом надевают на него крестик. Следующий этап – Миропомазание, после чего у ребенка состригают несколько волос, которые священник опускает в купель. Весь процесс окутан тайной и носит очень личный характер, здесь не помешает акустическая защита процесса крещения.

Астра Новости