Астрахань, 30 октября 2012г.

За этот период рост производства отмечен во всех секторах промышленности региона, при этом наиболее существенный — в «добыче полезных ископаемых» — 135,4%.

В «обрабатывающих производствах», «производстве и распределении электроэнергии газа и воды» прирост сложился ниже — 4,5% и 5,3% соответственно. В результате общий объем промышленного производства в целом по области увеличился на 19,9%.

В секторе обрабатывающих производств наибольший прирост индекса зафиксирован в «производстве электрооборудования, электронного и оптического оборудования» — на 16,7%. Увеличился выпуск медицинских изделий, включая хирургическое оборудование, и ортопедических приспособлений — на 30,1%, офисного оборудования и вычислительной техники — на 7,2%, предоставление услуг по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию телевизионной и радиопередающей аппаратуры — на 43,3%. Вместе с тем на 18,5% сократился объем предоставленных услуг по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию прочего электрооборудования.

На 13,7% возрос выпуск продукции в «производстве нефтепродуктов», на 5,8% — в «целлюлозно-бумажном производстве; издательской и полиграфической деятельности». Возросло производство топочного мазута (на 17,3%), дизельного топлива (на 12,3%), ящиков из гофрированного картона (на 43,7%), но снижено производство автомобильного бензина (на 1,3%), газового стабильного конденсата (на 3,6%), сухого отбензиненного газа (на 3,1%), газет (на 21,4%).

Индекс в «производстве машин и оборудования» сложился на уровне 103,5%, в «производстве кожи, изделий из кожи и производстве обуви» — 103,6%, в «производстве транспортных средств и оборудования» — 101,8%. Больше произведено металлорежущих станков, обуви, возрос объем предоставленных услуг по ремонту, техническому обслуживанию и переделке железнодорожных локомотивов, моторных вагонов и подвижного состава.

К уровню соответствующего периода предыдущего года сократились объёмы выпускаемой промышленной продукции в «обработке древесины и производстве изделий из дерева» на 37,6%, в «прочих производствах» — на 30,1%, в «металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий» — на 24,5%, в «производстве резиновых и пластмассовых изделий» — на 22,1%. Меньше произведено оконных и дверных блоков в сборе, комплектно (на 19,3% и 21,2% соответственно), стульев (в 3 раза), деревянных кроватей (на 11,3%), диванов, кушеток (на 10,1%), изделий столовых, кухонных и бытовых и их частей из черных металлов, меди и алюминия (на 29%), окон и их коробок, подоконников полимерных (на 14,7%), дверей и их коробок полимерных (на 29,3%).

По остальным видам деятельности обрабатывающих производств сокращение составило от 0,9% в «производстве прочих неметаллических минеральных продуктов» до 21,6% в «производстве пищевых продуктов, включая напитки».

Индекс производства и распределения электроэнергии, газа и воды в январе-сентябре 2012 года к соответствующему периоду предыдущего года составил 105,3%, в том числе по виду деятельности «производство, передача и распределение электроэнергии, газа, пара и горячей воды» — 105,4%, «сбор, очистка и распределение воды» — 104,6%.

Из трёх секторов промышленного производства обрабатывающие формируют около 45% общего объёма отгруженных промышленных товаров. Более 80% объёма отгрузки обрабатывающего сектора составляют нефтепродукты, пищевые продукты, включая напитки, продукция химического производства и производства транспортных средств и оборудования. В объёме отгруженной продукции собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами «добыча полезных ископаемых» занимает 41,5%, «производство и распределение электроэнергии, газа и воды» — 13,6%.

 

 

 

Источник: www.volgaru.info