Прокурором Красноярского района защищены права семей, проживающих в жилых домах, признанных аварийными и непригодными для проживания

Астрахань — Красноярский район, 6 сентября 2012г.

Судебная коллегия по гражданским делам Астраханского областного суда в августе текущего года оставила без изменения решения Красноярского районного суда Астраханской области по гражданским делам по искам прокурора Красноярского района в интересах девяти семей, проживающих в жилых домах № 1 и № 16 по ул. Н.Островского с. Красный Яр, к администрации муниципального образования «Красноярский сельсовет» о предоставлении жилых помещений по договорам социального найма.

Основанием для обращения прокурора в суд послужили результаты проверки по обращению жителей указанных жилых домов о защите их жилищных прав.

В ходе проверки выявлено, что муниципальные многоквартирные жилые дома, расположенные в с. Красный Яр по ул. Н.Островского, д.1 и д.16, в декабре 2006 года на основании распоряжений главы администрации МО «Красноярский сельсовет» признаны аварийными и непригодными для проживания.

В соответствии с жилищным законодательством на органы местного самоуправления возложенных обязанности по внеочередному обеспечению жильем граждан, проживающих в жилых помещениях, признанных в установленном законном порядке непригодными для проживания.

Однако, на протяжении нескольких лет, семьям заявителей благоустроенные жилые помещения муниципалитетом не предоставлялись.

Красноярский районный суд Астраханской области в июне и июле текущего года удовлетворил требования прокурора в полном объеме, обязав администрацию Красноярского сельского совета в срок до 30 августа 2012 года предоставить семьям по договорам социального найма благоустроенные жилые помещения в соответствии с нормой предоставления.

Не согласившись со сроком исполнения решений суда, ответчик обжаловал решения районного суда в апелляционном порядке. По результатам рассмотрения вышестоящим судом его апелляционных жалоб решения районного суда оставлены без изменения, а апелляционные жалобы без удовлетворения.

Исполнение решений суда взято на контроль.

 

 

 

Прокуратура Астраханской области

Астра Новости