Прокурор области оспорил в судебном порядке отдельные положения Закона Астраханской области «О мировых судьях в Астраханской области»

Астрахань, 21 января 2013г.

Астраханским областным судом 17 января 2013 года удовлетворено заявление прокурора области о признании недействующим в части закона Астраханской области «О мировых судьях в Астраханской области» № 47/2005-ОЗ от 09 сентября 2005 года.

Статьей 4 Закона Астраханской области «О мировых судьях в Астраханской области» установлен порядок назначения в Астраханской области на должность мировых судей.

В частности, предусмотрено, что мировые судьи назначаются на должность Думой Астраханской области по представлению Председателя Астраханского областного суда, основанному на положительном заключении квалификационной коллегии судей Астраханского области и заключении Губернатора Астраханской области.

Указанным Законом Астраханской области установлены сроки направления Председателем областного суда материалов по кандидатуре на должность мирового судьи Губернатору области для дачи заключения по представленной кандидатуре; предварительное рассмотрение представленных документов и подготовка материалов для рассмотрения их Губернатором области комиссией Правительства Астраханской области; сроки дачи Губернатором области заключения о кандидатуре на должность мирового судьи и обязательность представления Председателем областного суда на заседание Думы Астраханской области для рассмотрения вопроса о кандидатурах на должность мирового судьи такого заключения.

Вместе с тем, в соответствии с нормами федерального законодательства, мировые судьи, являющиеся судьями общей юрисдикции и входящие в единую судебную систему, назначаются на должность двумя способами: назначаются (избираются) на должность законодательным (представительным) органом государственной власти субъекта Российской Федерации либо избираются на должность населением соответствующего судебного участка в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации.

Участие в процессе наделения судей полномочиями руководителя органа исполнительной власти федеральным законодательством не предусмотрено.

Поскольку Законом Астраханской области «О мировых судьях в Астраханской области» порядок назначения мировых судей на должность также предусматривает участие в процессе наделения судей полномочиями (в том числе путем дачи заключения) высшего должностного лица субъекта Российской Федерации прокурором области данные нормы оспорены как противоречащие федеральному законодательству.

Суд, проверив доводы лиц, участвовавших в деле, согласился с позицией прокурора и удовлетворил требования в полном объеме.

 

 

 

Прокуратура Астраханской области

 

Астра Новости