Прокуратурой Советского района выявлены нарушения законодательства о военно-транспортной мобилизационной обязанности

Астрахань — Енотаевский район, 14 марта 2012г.

Решением Советского районного суда г. Астрахани удовлетворен иск прокурора района об обязании организации представить в военный комиссариат документы, подтверждающие наличие и техническую исправность имеющегося в собственности транспортного средства, а также  ежегодные сведения о предприятии по установленной форме.

Основанием обращения прокурором района с иском в суд послужили результаты проверки по обращению военного комиссара г. Астрахани о нарушении обществом с ограниченной ответственностью «ВЫСОТАремстрой-Астрахань» законодательства о военно-транспортной мобилизационной обязанности в деятельности.

Установлено, что данная организация состоит на учете в отделе военного комиссариата Астраханской области по г. Астрахани в качестве организации, имеющей в собственности транспорт.

  В соответствии  с требованиями Федеральных законов «Об обороне» и  «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» в целях обороны устанавливается военно-транспортная обязанность федераль-ных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и ор-ганизаций независимо от форм собственности, а также собственников транс-портных средств.

Организации обязаны предоставлять информацию, необходимую для разработки и осуществления мобилизационных мероприятий, в порядке, оп-ределяемом Правительством Российской Федерации.

Проверкой выявлено, что после прохождения государственного технического осмотра  транспортного средства организация данную обязанность не исполнила.

Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

Одновременно за неисполнение военно-мобилизационных обязанностей  прокуратурой района в отношении исполняющего обязанности директора и юридического лица ООО «ВЫСОТАремстрой-Астрахань» возбуждены административные производства по ст.19.25. КоАП РФ.

Виновные лица привлечены к административной ответственности, должностному лицу назначено наказание в виде штрафа в размере 500 рублей, юридическому лицу — 10 тысяч рублей.

Также в отношении должностного лица возбуждено административное производство по  ст. 19.7. КоАП РФ за уклонение от исполнения обязанности ежегодно представлять в военкомат сведений о предприятии. Судом ему назначено административное наказание  в виде штрафа.

В адрес и.о. директора ООО «ВЫСОТАремстрой-Астрахань» внесено представление об устранении выявленных нарушений, по результатам рассмотрения которого виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

В результате принятых прокуратурой района мер руководителем ООО «ВЫСОТАремстрой-Астрахань» все необходимые документы представлены  в отдел военного комиссариата Астраханской области по г. Астрахани.

Источник: http://www.astrprok.ru

Астра Новости