Прокуратурой области выявлены нарушения законодательства в сфере охраны окружающей среды при добыче, транспортировке и переработке углеводородного сырья

Прокуратурой области подведены итоги проверки исполнения законодательства в сфере охраны окружающей среды при добыче, транспортировке и переработке углеводородного сырья.

В ходе проверки прокуратурой области и горрайспецпрокурорами установлены нарушения в названной сфере законодательства о лицензировании, об охране окружающей среды, земельного и административного законодательства.

В Харабалинском районе Астраханской области выявлено нарушение условий лицензии на пользование недрами и накопление промышленных отходов на лицензионном участке, допущенное закрытым акционерным обществом «Нефтегазовая компания АФБ».

На территории Приволжского района выявлены факты отсутствия контроля недропользователя за осуществлением деятельности на лицензионном участке из 5 ликвидированных скважин, предоставленном открытому акционерному обществу «Оренбургнефть».

В Енотаевском районе открытым акционерным обществом «Астраханская нефтегазовая компания» допущены нарушения лицензионных соглашений по надлежащему содержанию ликвидированных скважин.

Прокуратурой Черноярского района выявлен факт использования обществом с ограниченной ответственностью «Вязовское» для добычи нефти земельного участка, относящегося к землям сельскохозяйственного назначения.

Проверкой деятельности Южного филиала «Газпром энерго» Аксарайской прокуратурой по надзору за соблюдением законов на АГКК выявлен факт загрязнения и порчи почвы.

В деятельности общества с ограниченной ответственностью «Лукойл-Астрахани» в текущем году прокуратурой области выявлялись нарушения сроков внесения платежей за загрязнение окружающей среды. В результате принятых прокуратурой области мер в бюджет перечислено более 1 миллиона 700 тысяч рублей платы за негативное воздействие на окружающую среду за IV квартал 2010 года.

По результатам проверки деятельности контролирующего органа — управления Нижне-Волжского Ростехнадзора выявлены факты неисполнения его должностными лицами административного законодательства, в части, несвоевременной проверки исполнения ранее выданных предписаний об устранении нарушений законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов и непринятия исчерпывающих мер реагирования, направленных на привлечение к ответственности лиц, совершивших правонарушения.

По итогам проверки прокурорами внесено 9 представлений об устранении нарушений законодательства, возбуждено 8 дел об административном правонарушении, в суд направлено 2 исковых заявления.

Также по материалам прокурорской проверки органом дознания возбуждено уголовное дело по факту порчи земли по ч. 1 ст. 254 УК РФ.

Астра Новости