Прокуратурой области проведено обобщение по фактам несчастных случаев с детьми на водных объектах, повлекших их гибель, за 7 месяцев 2012 года

Астрахань, 12 сентября 2012г.

Всего за анализируемый период 2012 года зарегистрировано 10 указанных фактов смерти детей в Икрянинском, Наримановском, Приволжском, Красноярском, Ахтубинском районах и в г. Астрахани. За 7 месяцев 2011 года утонуло 5 детей в Черноярском, Икрянинском районах и в г. Астрахани.

Возраст утонувших детей составил от 2 до 15 лет, а в аналогичном периоде прошлого года – от 8 до 14 лет. При этом наибольшее количество утонувших отмечается в возрастной категории детей от 2 до 10 лет – 7, тогда как в возрасте от 10 до 18 лет утонуло 3 несовершеннолетних.

Обстоятельством, способствующим несчастным случаям с детьми, явилось отсутствие надлежащего контроля за детьми со стороны родителей или иных законных представителей, невнимательность родителей к обеспечению безопасности малолетних детей.

Установлено, что в трёх случаях смерти детей в возрасте от 10 до 18 лет подростки самовольно, без предупреждения родителей, купались в водоёмах, относясь без должного внимания к своей безопасности.

В семи случаях из 10 утонули дети в возрасте от 2 до 10 лет, т.е. не имеющие возможности самостоятельно без родителей или других лиц обеспечить свою безопасность, чему способствовала невнимательность родителей и других лиц, которым дети передавались под присмотр.

К примеру, двухлетний ребенок 28.07.2012, находясь на берегу реки Хурдун совместно со взрослыми, на непродолжительное время был оставлен матерью под присмотром находящихся на берегу людей, зашёл в воду и утонул.

Семилетний мальчик 17.07.2012 купался с родителями в Наримановском районе и утонул.

Погибшие дети, за исключением одного ребёнка, проживали в благополучных семьях, которые на учетах в подразделениях по делам несовершеннолетних УМВД России по Астраханской области, в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав и в иных органах системы профилактики не состояли, к административной ответственности за ненадлежащее исполнение обязанностей не привлекались. Однако и в указанных случаях родители в силу невнимательности не смогли обеспечить безопасность детей.

Таким образом, обобщение показало, что факты гибели детей на водных объектах за 7 месяцев 2012 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличились в два раза и наибольшее распространение приобрели смерти малолетних детей в возрасте до 10 лет. Обстоятельством, способствующим несчастным случаям, явилось невнимательное отношение родителей к обеспечению безопасности своих детей.

Кроме того, родители не сформировали у детей-подростков надлежащего отношения к выполнению правил при купании на водоёмах, т.е. в определённой мере не выполнили возложенные обязанности заботиться о здоровье детей и воспитывать их, формировать у них поведение, обеспечивающее их безопасность.

Родителям несовершеннолетних детей необходимо знать, что в соответствии со статьёй 63 Семейного кодекса РФ родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

 

 

 

Прокуратура Астраханской области

Астра Новости