Прокуратурой Лиманского района Астраханской области выявлены нарушения законодательства об обеспечении доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления

Астрахань — Лиманский район, 13 сентября 2012г.

Прокуратурой Лиманского района Астраханской области проведена проверка исполнения законодательства об обеспечении доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления.

Проверкой новостных лент и приложений официальных сайтов администраций муниципальных образований Лиманского района: «Басинский сельсовет», «Бирючекосинский сельсовет», «Бударинский сельсовет», «Воскресенский сельсовет», «Зензелинский сельсовет», «Камышовский сельсовет», «Караванненский сельсовет», «Кряжевинский сельсовет», «Михайловский сельсовет», «Новогеоргиевский сельсовет», «Олинский сельсовет», «Промысловский сельсовет», «Проточеский сельсовет», «Рынсковский сельсовет», «Яндыковский сельсовет» и «Рабочий поселок Лиман» установлено, что на сайтах указанных муниципалитетов не в полном объеме содержалась информация о деятельности органа местного самоуправления, в частности, информации об органе местного самоуправления, о нормотворческой деятельности, об участии в целевых и иных программах, проводимых мероприятиях, о состоянии защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций и принятых мерах по обеспечению их безопасности, о результатах проведенных проверок, о работе с обращениями граждан и организаций и др.

Отсутствие вышеуказанной информации и несвоевременное обновление новостной ленты приводит к воспрепятствованию в реализации права жителей муниципальных образований на получение полной и объективной информации о работе местных администраций, а как следствие приводит к существенным нарушениям конституционных прав граждан на информацию.

По фактам выявленных нарушений прокурором района в отношении глав муниципальных образований возбуждены административные производства по ч. 2 ст. 13.27. КоАП РФ (Неразмещение в сети «Интернет» информации о деятельности органов местного самоуправления в случаях, если обязанность по размещению такой информации в сети «Интернет» установлена федеральным законом).

В августе – сентябре текущего года мировыми судьями судебных участков Лиманского района виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов.

Кроме того, прокуратурой района в Лиманский районный суд предъявлены в интересах неопределенного круга лиц исковые заявления к указанным муниципалитетам о признании бездействия по неразмещению информации о деятельности органа местного самоуправления незаконным и понуждении устранить выявленные нарушения.

В августе текущего года по результатам рассмотрения судом 10 исков требования прокурора удовлетворены, по остальным — производства по гражданским делам прекращены в связи с добровольным исполнением администрациями муниципальных образований требований прокурора.

 

 

 

Прокуратура Астраханской области

Астра Новости