Астрахань, 22 июня 2012г.

Прокуратурой г. Астрахани проведена проверка содержания мест захоронения на центральном городском кладбище № 1, расположенном по ул. С. Перовской.

Согласно ст. 16 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», к вопросам местного значения городского округа относятся организация ритуальных услуг и содержание мест захоронения.

Порядком деятельности муниципальных кладбищ г. Астрахани, утвержденным постановлением мэра г. Астрахани от 13.04.2009 № 1225-м, закреплено, что муниципальные кладбища находятся в ведении администрации г. Астрахани.

Однако администрация должных мер по финансированию и реализации своих полномочий в указанной сфере не принимала.

В ходе прокурорской проверки в центральной части кладбища на значительной площади выявлено проседание грунта, в результате чего накренились и частично разрушились памятники и другие надмогильные сооружения.

Вопросы эксплуатации и содержании центрального городского кладбища 21.06.2012 не в первый раз стали предметом обсуждения на заседании президиума Общественной палаты Астраханской области.

С целью обязать администрацию г. Астрахани провести мероприятия по укреплению грунта в центральной части городского кладбища №1 прокурором города в Кировский районный суд 21.06.2012 подано соответствующее заявление.

 

 

 

Прокуратура Астраханской области