Астрахань, 28 июня 2012г.

Прокуратура Астраханской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего начальника Управления федеральной службы исполнения наказаний России по области Анатолия Александрина и 7 должностных лиц федерального казенного учреждения «Исправительная колония №8». Александрин обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Начальнику колонии Сергею Троицкову, его заместителям Сергею Селивоненко, Дмитрию Савченко и Артуру Аюпову, а также начальникам отрядов по воспитательной работе Марату Абуову и Дмитрию Сызранову предъявлено обвинение по ч. 5 ст. 33 ч. 1 ст. 285 УК РФ (пособничество в злоупотреблении должностными полномочиями). Младший инспектор отдела безопасности исправительной колонии Радмир Доскалиев обвиняется в совершении преступления, предусмотренного по ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

По версии следствия младший инспектор отдела безопасности исправительной колонии №8 09 января 2011 года незаконно отпустил одного из осужденных, отбывавшего наказание в колонии-поселении при исправительной колонии №8, за пределы исправительного учреждения. Через два дня осужденный был найден мертвым в одном из жилых домов Икрянинского района Астраханской области.

Узнав об этом, начальник Управления федеральной службы исполнения наказаний России по области дал начальнику исправительной колонии указание организовать фальсификацию материалов личного дела осужденного для сокрытия факта незаконного оставления колонии.

Начальник исправительной колонии, желая избежать ответственности, дал аналогичное указание своим заместителям, а также начальникам отрядов по воспитательной работе, которые сфальсифицировали материалы личного дела осужденного, устранив из него ряд документов и приобщив приказ, подписанный задним числом, о поощрении осужденного в виде разрешения проведения выходных дней за пределами участка колонии-поселении при исправительной колонии.

После этого начальник Управления федеральной службы исполнения наказаний России по области Александрин утвердил заключение служебной проверки, в соответствии с которым нарушений в действиях сотрудников исправительной колонии по факту нахождения осужденного за ее пределами не установлено.

Уголовное дело было возбуждено на основании материалов проверки, проведенной прокуратурой Астраханской области совместно с Управлением федеральной службы безопасности по Астраханской области по факту смерти данного осужденного.

В настоящее время Троицков, Селивоненко, Савченко, Сызранов и Доскалиев в ранее занимаемых должностях не состоят.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Кировский районный суд г. Астрахани для рассмотрения по существу.

 

 

 

Прокуратура Астраханской области