Прокуратура ЗАТО г. Знаменск потребовала устранить нарушения законодательства об образовании в деятельности филиала музыкального колледжа

Прокуратурой ЗАТО г. Знаменск в деятельности Знаменского филиала ГБПОУ АО «Астраханский музыкальный колледж им. М.П. Мусоргского» проведена проверка исполнения законодательства об образовании.

Установлено, что в Знаменском филиале в нарушение Федеральных законов от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и от 24.11.1995 №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» не созданы специальные условия для получения образования детьми-инвалидами: отсутствовали специальные учебники, учебные пособия, технические средства обучения, не был оборудован пандус или иные технические средства для доступа инвалидов.

Также действовало незаконно принятое заведующим Знаменского филиала Положение о порядке восстановления и перевода студентов с одной специальности на другую, поскольку вопросы отчисления и восстановления обучающихся в указанном образовательном учреждении относятся к исключительной компетенции директора колледжа.

Установлены нарушения Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и СанПиН 2.1.2844-11. В частности, в учебных помещениях здания филиала для занятий выявлены дефекты в виде отшелушенной краски на стенах, выпадение межплиточных швов и отслоившейся побелки на потолках, не обеспечивалось соответствие температуры воздуха, не были организованы питьевой режим и питание студентов.

В целях устранения нарушений прокуратурой города директору ГБПОУ АО «Астраханский музыкальный колледж им. М.П. Мусоргского» (г. Астрахань) внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено, приняты необходимые меры к устранению выявленных нарушений закона, виновное должностное привлечено к дисциплинарной ответственности.

На основании протеста прокурора незаконное Положение о порядке восстановления и перевода студентов отменено.

Астра Новости