Прокуратура защитила права родителей погибшего при исполнении служебных обязанностей сотрудника органов внутренних дел на получение ежемесячной денежной выплаты

Астрахань, 5 сентября 2012г.

Прокуратурой Советского района г. Астрахани проведена проверка по обращению супругов Х. о защите социальных прав, в ходе которой установлено, в связи с гибелью при исполнении служебных обязанностей их сына, они с 1989 года в соответствии с ранее действовавшим законодательством СССР пользовались льготами, установленными для участников Великой Отечественной войны из числа военнослужащих.

В мае 2005 года управление Пенсионного фонда РФ в Советском районе г. Астрахани отказало им в назначении ежемесячной денежной выплаты по категории «Родители и жены военнослужащих, приравненные к участникам Великой Отечественной войны».

Решением Советского районного суда г. Астрахани от 26 мая 2011 года были удовлетворены их требования о признании незаконным отказа Пенсионного фонда РФ в назначении ежемесячной денежной выплаты по указанной категории и понуждении к выплате им пенсии с 06 июля 2010 года (с момента обращения истцов в Пенсионный фонд РФ с заявлением об изменении размера выплат).

Однако в ходе проверки, проведенной прокуратурой района, установлено, что указанными льготами заявители должны пользоваться с 01 января 2005 года.

В связи с этим, прокурор Советского района г. Астрахани обратился в суд в интересах граждан Х. с иском к Управлению Пенсионного фонда РФ в Советском районе г. Астрахани о назначении им ежемесячной денежной выплаты в размере, установленном для участников Великой Отечественной войны с момента введения Федеральным законом №22-ФЗ от 22.08.2044 статьи, регламентирующей право на указанную «ежемесячную денежную выплату», то есть с 01 января 2005 года.

Решением Советского районного суда г. Астрахани от 01 июня 2012 года требования прокурора удовлетворены, суд признал за заявителями право на получение указанной ежемесячной денежной выплаты и обязал ответчика произвести им перерасчет за указанный период времени.

Не согласившись с решением суда, ответчик обжаловал его в вышестоящий суд.

Судебная коллегия по гражданским делам Астраханского областного суда 29 августа текущего года, рассмотрев апелляционную жалобу Управления Пенсионного фонда РФ, оставила ее без удовлетворения, а решение суда — без изменения.

 

 

Прокуратура Астраханской области

Астра Новости