Прокуратура Володарского района защитила жилищные права инвалида, страдающего тяжелой формой хронического заболевания

Астрахань — Володарский район, 15 января 2013г.

Судебной коллегией по гражданским делам Астраханского областного суда от 09 января 2013 года оставлено без изменения решение Володарского районного суда Астраханской области от 07 ноября 2012 года по гражданскому делу по иску прокурора Володарского района в интересах жителя пос. Володарский к Правительству Астраханской области о понуждении обеспечить жилым помещением.

Основанием для обращения прокурора в суд послужили результаты проверки по обращению опекуна о защите жилищных прав опекаемого недееспособного лица, являющего инвалидом и страдающего тяжелым хроническим заболеванием.

В ходе проверки установлено, что опекаемый на основании постановления администрации муниципального образования «Володарский сельсовет» состоит на учете нуждающихся в жилом помещении как лицо, страдающее тяжелой формой хронического заболевания, в связи с чем, он имеет право на внеочередное обеспечением жильем. Однако до настоящего времени жилое помещение ему не предоставлено.

Поскольку обязанность по обеспечению жилым помещением указанной категории граждан в соответствии с требованиями закона возложена на орган государственной власти субъекта Российской Федерации, суд согласился с доводами прокурора и удовлетворил его требования.

Суд обязал Правительство Астраханской области в лице Министерства строительства и дорожного хозяйства области предоставить гражданину во внеочередном порядке по договору социального найма жилое помещение в соответствии с требованиями жилищного законодательства.

Не согласившись с решением суда, ответчик обжаловал его в вышестоящий суд. По результатам проверки доводов жалобы, суд второй инстанции оставил решение суда без изменения, а апелляционную жалобу – без удовлетворения.

Астра Новости