Прокуратура в судебном порядке потребовала от администрации МО «Приволжский район» организовать транспортное обслуживание населения пос. Кизань

Решением Приволжского районного суда Астраханской области от 08.12.2016 удовлетворены требования прокурора Приволжского района о признании незаконным бездействия администрации муниципального образования «Приволжский район» по созданию условий для предоставления транспортных услуг и организации транспортного обслуживания населения пос. Кизань и обязании в течение 6 месяцев со дня вступления решения в законную силу создать круглогодично условия для предоставления транспортных услуг населению пос. Кизань и организовать транспортное обслуживание населения пос. Кизань с населенным пунктом пос. Татарская Башмаковка, входящего в состав муниципального образования «Татаробашмаковский сельсовет».

В соответствии с п. 6 ч. 1 ст. 15 Федерального закона № 131-ФЗ от 31.06.10.2003 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения муниципального района относится создание условий для предоставления транспортных услуг населению и организация транспортного обслуживания населения между поселениями в границах муниципального района.

Основанием для обращения прокурора в суд послужили результаты прокурорской проверки исполнения администрацией муниципального образования «Приволжский район» законодательства об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации по транспортному обслуживанию населения между поселениями в границах муниципального района, в ходе которой выявлено, что в нарушение требований федерального законодательства в пос. Кизань Приволжского района, в котором проживает 109 человек (в основном люди пожилого возраста) транспортное обслуживание населения не осуществляется, транспортное сообщение между пос. Кизань и ближайшим населенным пунктом с. Татарская Башмаковка не организовано.

Ближайшие социальные объекты, такие как продовольственные и продуктовые магазины, аптеки, пункты общественного питания, торговли, бытового обслуживания расположены на расстоянии 4 км в селе Татарская Башмаковка, в пос. Кизань отсутствуют.

Не согласившись с решением суда глава администрации муниципального образования «Приволжский район» обжаловал его в суд апелляционной инстанции.

Определением судебной коллегией по административным делам Астраханского областного суда решение суда оставлено без изменения, апелляционная жалоба административного ответчика – без удовлетворения.

Исполнение решения контролируется прокуратурой района.

Астра Новости