Прокуратура в судебном порядке обязала «СОШ №35» обеспечить учащихся учебниками

Астрахань, 18 декабря 2012г.

Прокуратура в судебном порядке обязала школу обеспечить учащихся учебными материалами по всем учебным предметам основной образовательной программы.

Прокурор Трусовского района г. Астрахани обратился в суд с иском к муниципальному бюджетному общеобразовательному учреждению «Средняя общеобразовательная школа №35» об обязании обеспечить полную укомплектованность библиотечного фонда учебного учреждения учебниками и учебными пособиями по всем обязательным предметам основной общеобразовательной программы в соответствии с федеральным перечнем учебников, допущенных и рекомендованных в учебном году, сообщили в пресс-службе прокуратуре Астраханской области.

Основанием обращения прокурора в суд послужили результаты проверки исполнения законодательства об образовании в части обеспечения учащихся учебными материалами по всем учебным предметам основной общеобразовательной программы.

В соответствии с требованиями действующего законодательства основное общее образование в Российской Федерации является обязательным. При этом законом гарантирована общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.

К компетенции образовательного учреждения относится материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса, оборудование помещений в соответствии с государственными и местными нормами и требованиями, осуществляемые в пределах собственных финансовых средств.

В перечень требований к учебно-методическому обеспечению учебного процесса входят наличие учебников и (или) учебников с электронными приложениями, являющимися их составной частью, учебно-методической литературы и материалов по всем учебным предметам основной образовательной программы на определенных учредителем образовательного учреждения языках обучения и воспитания и укомплектованность библиотеки печатными и электронными образовательными ресурсами по всем учебным предметам учебного плана, а также фондом дополнительной литературы.

В ходе проверки установлено, что в МБОУ г. Астрахани «СОШ №35» обучается 959 учеников, вместе с тем, обеспеченность библиотеки учебными материалами и учебниками составляет 384 комплекта учебных пособий, что составляет 40% от необходимого объема исходя из количества обучающихся.

Администрация образовательного учреждения надлежащих мер к созданию укомплектованного библиотечного фонда не принимала.

Решением Трусовского районного суда г. Астрахани от 29 октября 2012 года требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Не согласившись с данным судебным постановлением, ответчик обжаловал его в вышестоящий суд.

Судебная коллегия по гражданским делам Астраханского областного суда 12 декабря 2012 года, проверив доводы жалобы, оставила решение Трусовского районного суда г. Астрахани без изменения, а апелляционную жалобу ответчика – без удовлетворения.

Исполнение решения суда взято на контроль.

Астра Новости