Прокуратурой Трусовского района г. Астрахани проведена проверка соблюдения жилищного законодательства при расселении граждан из ветхого и аварийного жилья.

Установлено, что в нарушение требований ст. 32 Жилищного кодекса РФ администрация муниципального образования «Город Астрахань» длительное время не принимала мер по изъятию земельного участка и жилых помещений многоквартирного дома №56 по ул. Дзержинского г. Астрахани, признанного в установленном законом порядке аварийным и подлежит сносу.

Указанное лишало собственников квартир возможности использовать свое право на получение вознаграждения за изымаемые жилые помещения и земельные участки.

В целях устранения нарушений прокуратура обратилась в суд с иском к администрации о признании незаконным бездействия и возложении обязанности принять решение об изъятии для муниципальных нужд долей земельного участка и жилых помещений многоквартирного дома №56 по ул. Дзержинского г. Астрахани.

Решением Кировского районного суда г. Астрахани исковые требования прокурора удовлетворены в полном объеме. Фактическое исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры района.