Прокуратура Трусовского района г. Астрахани в судебном порядке потребовала выдать детям, мать которых лишена родительских прав, государственный сертификат на материнский капитал

Прокуратурой Трусовского района г. Астрахани по обращению бабушки двух несовершеннолетних детей проведена проверка соблюдения законодательства о дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей.

Установлено, что мать двух несовершеннолетних детей, воспользовавшись правом на использование средств материнского капитала, приобрела жилое помещение, не пригодное для проживания, в связи с чем совершенная сделка судом признана недействительной, а денежные средства, предоставленные ей в счет материнского капитала, взысканы в пользу Пенсионного фонда Российской Федерации по Астраханской области.

Впоследствии мать несовершеннолетних детей судом лишена родительских прав, а опекуну детей отказано в получении сертификата.

В целях защиты жилищных прав несовершеннолетних детей прокурор района обратился в суд с административным иском о признании действий Пенсионного фонда незаконными и понуждении к выдаче государственного сертификата.

Решением Трусовского районного суда г. Астрахани действия Управления пенсионного фонда Российской Федерации в Трусовском районе признаны незаконными с возложением обязанности по выдаче двум несовершеннолетним детям государственного сертификата на материнский капитал.

Астра Новости