Прокуратура требует, чтобы Казаки отказались от православия

22 декабря 2011г.

Сразу в нескольких южных епархиях Русской Церкви, Пятигорской и Ставропольской разгорелся скандал: прокуратура потребовала от казаков исключить из уставов казачьих обществ упоминания о православии, усмотрев в них проявление «экстремизма» и разжигание религиозной розни. Казаки уже выступили с официальным протестом.

Духовенство окормляющее казачьи общины, на собрании, состоявшемся 16 декабря в здании управления Пятигорской и Черкесской епархии, выразило озабоченность и беспокойство по поводу действий работников прокуратуры, «пытающихся навесить на казачество ярлык экстремистов». «Мы сами не понимаем, как прокуратура могла пойти на такую глупость, — комментирует ситуацию войсковой священник Ставропольской епархии протоиерей Павел Самойленко. – Сперва письмо с требованием изменить устав пришло пятигорских казакам, а теперь и всем остальным подразделениям Терского казачества». Как объясняет отец Павел, сегодня упоминание о православном вероисповедании содержит устав любой казачьей организации входящей в Терское казачье войско, а поэтому преследования за экстремизм, в случае отказа выполнить предписания прокуратуры, могут грозить всем казакам кавказского региона. «Мы требуем от прокуратуры извиниться перед нами, потому что их требования оскорбительны. Православие не может быть признано экстремизмом, да и где это видано, чтобы казака требовали отказаться от православия?» — возмущается он.

Сложившейся ситуации будет посвящено собрание войсковых атаманов Терского казачьего войска, которое состоится в субботу 24 декабря в городе Новопавловск Ставропольского края. Синодальный комитет по взаимодействию с казачеством уже поставлен в известность, но не готов официально комментировать требования прокуратуры.

Напомним, что совсем недавно, 21 декабря в Институте Европы Российской академии наук состоялась конференция: «Практика применения законодательства о противодействии экстремисткой деятельности и гарантии свободы совести», участники которой почти единогласно признали непрофессиональным уровень современной «антиэкстремисткой» религиоведческой экспертизы в правоохранительных органах и призвали законодателей пересмотреть определение понятия «экстремизм», принятый в российском законодательстве.

 

Источник: http://nsad.ru

Астра Новости