ПРОКУРАТУРА РАССМАТРИВАЕТ ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ИСКАЖЕНИИ СВЕДЕНИЙ О ДОХОДАХ СЕМЬИ МЭРА БОЖЕНОВА

Астрахань, 1 декабря 2011г.

Кандидат в депутаты ДАО Владимир Аникин сообщает, что сведения, представленные в декларациях о доходах мэра Астрахани Сергея Боженова, его жены Ольги Боженовой и дочери Н. Ильиной, баллотирующихся на выборах 4 декабря, могут не соответствовать действительности. В прокуратуре по его запросу проводят проверку. В облизбиркоме говорят, что факты, изложенные в запросе Аникина, не подтвердились. «Пункт-А» попытался разобраться, есть ли обман в опубликованных декларациях.

Из деклараций о доходах С. Боженова, его жены и дочери, следует, что они имеют:

  • в наличности 10 980 641 рубль,
  • 8553 кв.м земли в собственности,
  • 1111,9 кв.м. жилой площади и
  • 2235 кв. м. недвижимости.
  • также Ольга Боженова владеет автомобилем «Порше».

Однако кандидат Владимир Аникин («СР») по результатам собственного расследования, считает, что семье мэра Астрахани принадлежат гораздо более ценные активы – порядка 4 млрд. рублей. Причем Аникин не оспаривает, что эти активы фигурируют в финансовых отчетах «кандидатского семейства», однако показаны они в очень неявной форме – как собственность фирм, принадлежащих О. Боженовой.


… «ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫМ ОРГАНАМ СЛЕДОВАЛО БЫ РАЗОБРАТЬСЯ С ТЕМ, КАКИМ ОБРАЗОМ ЧИНОВНИКИ БОЖЕНОВЫ, ПОЛУЧАЮЩИЕ ЗАРПЛАТУ В РАЗМЕРЕ ДВУХ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ В ГОД, УМУДРИЛИСЬ СКОЛОТИТЬ ТАКОЕ СОСТОЯНИЕ», – ОТМЕЧАЕТ ВЛАДИМИР АНИКИН.


Действительно, в опубликованном отчете Ольги Владимировны указано, что ей частично или полностью принадлежат ООО «Айкон», ООО «Премисес-Ленд», ООО «Астстрой», ЗАО «Инвестиции и технологии», ООО «БК-Сервис», ООО «Линия». Однако никаких данных о финансовом состоянии этих предприятий не указывается. По утверждению Аникина, в собственности названных фирм могут находиться около 80 гектаров строительных участков, а на их счетах могут «висеть» около 4 миллиардов рублей.

– А сколько в технике, в машинах, в оборудовании? Вот теперь сравните 10 миллионов рублей, которые семья Боженовых задекларировала, и четыре миллиарда, которые они спрятали в своих ООО и ЗАО. А потом посмотрите, какие они налоги платят. Правоохранительным органам также следовало бы разобраться с тем, каким образом чиновники Боженовы, получающие зарплату в размере двух миллионов рублей в год, умудрились сколотить такое состояние, – отмечает Владимир Аникин.

Кандидат В. Аникин направил по результатам своего расследования запрос в прокуратуру. Известно, что 22 ноября начальник управления прокуратуры Астраханской области А.Н. Панкевич перенаправил копии обращения Аникина председателю областной избирательной комиссии И.М. Коровину, руководителю управления ФНС России по Астраханской области, а также в Управление МВД по Астраханской области для проведения проверки.

Ответа из этих ведомств пока нет. Корреспондент издания «Кавказский узел» Вячеслав Ященко поинтересовался в указанных ведомствах о ходе рассмотрения заявки. Помощник прокурора Астраханской области Юлия Свитина сообщила ему, что запрос Владимира Аникина «находится пока на стадии рассмотрения», а для подготовки ответа, согласно закону, у них предусмотрен срок в 30 дней. В облизбиркоме журналисту сказали, что факты, изложенные в запросе Владимира Аникина, не подтвердились.


ПРИДИРКА ДОВОЛЬНО СТРАННАЯ: ТО, ЧТО Г-Н АНИКИН НАЗЫВАЕТ «СОКРЫТИЕМ» ДОХОДОВ, НА САМОМ ДЕЛЕ ТАКОВЫМ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ – ПРОСТО В ОТЧЕТЕ ДАНА НЕ ПОЛНАЯ ИНФОРМАЦИЯ. САМИ ЖЕ ФИРМЫ И ДОЛИ ВЫ НИХ, КОТОРЫМИ ВЛАДЕЕТ О. БОЖЕНОВА, УКАЗАНЫ ВПОЛНЕ ЧЕТКО.


Комментарий «Пункта-А»:

Ситуация с расследованием г-на Аникина весьма неоднозначная. В контексте предвыборного процесса вполне естественно смотрятся попытки конкурентов (Владимир Аникин идет в ДАО от «СР») придраться к конкурентам. Тем более, и само издание «Кавказский узел» весьма неровно дышит в сторону астраханского мэра и его команды. Издание по сию пору судится с близким другом семьи Боженовых – Рифкатом Шабановым – по инциденту с избиением журналистов на выборах осени 2009 года.

С другой стороны и придирка довольно странная: то, что г-н Аникин называет «сокрытием» доходов, на самом деле таковым не является – просто в отчете дана не полная информация. Сами же фирмы и доли вы них, которыми владеет О. Боженова, указаны вполне четко. Насколько известно «Пункту-А», в обязанности избиркома не входит публикация информации, запрошенной В. Аникиным.

Так, как пояснили корреспонденту «Пункта-А» сотрудники облизбиркома, к ним на проверку информация о доходов кандидатов поступает в развернутом виде. А для публикации в открытых источниках подлежат не все эти сведения, а только их часть. Возможно, именно поэтому не увидел факта нарушения по итогам рассмотрения заявки кандидата


ВПРОЧЕМ, ВОПРОСЫ, ЗАДАВАЕМЫЕ АНИКИНЫМ, ВПОЛНЕ ПРАВОМЕРНЫ. ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ОТКУДА У СЕМЬИ ГРАДОНАЧАЛЬНИКА С ОТНОСИТЕЛЬНО СКРОМНЫМИ ДОХОДАМИ ТАКИЕ СЕРЬЕЗНЫЕ АКТИВЫ?


Впрочем, вопросы, задаваемые Аникиным, вполне правомерны. Действительно, откуда у семьи градоначальника с относительно скромными доходами такие серьезные активы?

Известно, что в 2004 году на момент прихода С. Боженова в руководство города никакой серьезной собственности за ним не числилось. За исключением его личного коттеджа и земельного участка на пересечении улиц Коммунистическая и Трусова (нынешнее здание банка «Траст»). Есть мнения, что этот участок был выделен С. Боженову экс-мэром Астрахани Игорем Безрукавниковым в надежде отговорить его от участия в выборах мэра (как мы понимаем, фокус «умасливанием» не сработал).

Теперь же в собственности супруги мэра находится шесть предприятий — причем явно «не самых нищих».

   Проект ТЦ «Арриба», который строился ЗАО «Инвестиции и технологии», принадлежащим О. Боженовой

 

Источник: Пункт-А
Астра Новости