Прокуратура потребовала отменить незаконные нормы Положения об оплате труда в МКУК «Историко-культурный центр «Сарай-Бату»

Прокуратурой Харабалинского района проведена проверка по обращению А. о нарушении МКУК «Историко-культурный центр «Сарай-Бату» трудового законодательства.

В ходе проверки установлено, что приказом директора учреждения А. уволен по собственному желанию в августе 2017 года и в нарушение требований статей 140, 129, 135 Трудового кодекса Российской Федерации премия по итогам года за фактически отработанное в 2017 году время А. не выплачена, поскольку Положением об оплате труда учреждения предписано не выплачивать премию по итогам года в случае увольнения работника до момента ее распределения.

Учитывая тот факт, что получение работниками премии по итогам работы за год напрямую зависит от поступления соответствующих дополнительных бюджетных ассигнований и по данной причине премия фактически своевременно не выплачивается, лишение уволенного работника права на получение данной премии, полагающейся ему за фактически отработанное в текущем году время, противоречит требованиям закона, поскольку нарушает право работника на получение денежного содержания в полном объеме.

В целях устранения нарушений прокуратурой Харабалинского района на Положение об оплате труда принесен протест. Директору МКУК «Историко-культурный центр «Сарай-Бату» внесено представление.

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.

Астра Новости