Прокуратура Ленинского района выявила нарушения норм трудового законодательства в Правилах внутреннего распорядка дошкольных образовательных учреждений

Астрахань, 9 сентября 2012г.

Прокуратурой Ленинского района г. Астрахани в июле текущего года проведена проверка исполнения трудового законодательства в деятельности дошкольных образовательных учреждений, расположенных на поднадзорной территории.

В ходе проведенной проверки в текстах локальных нормативно-правовых актов – Правил внутреннего распорядка выявлены нарушения норм Трудового кодекса Российской Федерации.

В частности, установлено, что в нарушение требований трудового законодательства, в указанных локальных актах не содержится положений о необходимости предоставления лицами при поступлении на работу в дошкольное образовательное учреждение справки о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования, либо прекращении уголовного преследования по реабилитирующему основанию (статья 65 Трудового кодекса РФ).

Также в перечень документов, предъявляемых при заключении трудового договора, включались документы, не предусмотренные действующим законодательством.

Кроме того, в Правилах внутреннего распорядка не были закреплены порядок и сроки выплаты работникам заработной платы.

В связи с выявленными нарушениями прокурором района в адрес 22 руководителей дошкольных образовательных учреждений принесены протесты, которые в августе текущего года рассмотрены и удовлетворены.

 

 

 

 

Прокуратура Астраханской области

Астра Новости