Прокуратура Красноярского района защитила пенсионные права жительницы Красноярского района

Астрахань — Красноярский район, 11 сентября 2012г.

Прокуратурой Красноярского района Астраханской области проведена проверка по обращению жительницы Красноярского района Б. о защите пенсионных прав.

В ходе проверки установлено, что заявительница с 1983 года работала воспитателем учреждении дошкольного образования, однако после обращения ее с заявлением о назначении досрочной пенсии по старости как лицу, осуществляющему трудовую деятельность в муниципальных учреждениях для детей, управлением Пенсионного фонда Российской Федерации в Красноярском районе ей было отказано в связи с отсутствием необходимой продолжительности специального стажа.

В частности, Пенсионным фондом не были засчитаны 3,5 года ее работы в должности воспитателя, когда у образовательного учреждения сменилось название, период, в течение которого учреждением не сдавались индивидуальные сведения и время обучения на курсах повышения квалификации.

Вместе с тем, спорные периоды работы Б. подлежат включению в специальный стаж заявительницы, поскольку она работала более 25 лет в дошкольном учреждении, осуществляла педагогическую деятельность, выполняла работу, аналогичную условиям, характеру и специфике работе воспитателя дошкольного образовательного учреждения, в связи с чем имеет право на досрочное пенсионное обеспечение.

По результатам проверки прокурор района обратился в суд в интересах Б. к Управлению Пенсионного фонда РФ в Красноярском районе с исковым заявлением об обжаловании действий и включении в трудовой стаж всего периода работы.

Решением Красноярского районного суда г. Астрахани от 10 июля 2012 года требования прокурора удовлетворены, однако ответчик, не согласившись с ним, обжаловал его в вышестоящий суд.

Судебная коллегия по гражданским делам Астраханского областного суда, проверив доводы апелляционной жалобы, оставила ее без удовлетворения, а решение суда – без изменения.

 

 

 

Прокуратура Астраханской области

Астра Новости