Прокуратура г. Астрахани защитила в судебном порядке жилищные права молодой семьи

Астрахань, 12 марта 2012г.

Вступило в законную силу решение Кировского районного суда г. Астрахани по гражданскому делу по иску прокурора г. Астрахани в защиту жилищных прав молодой семьи.

Основанием предъявления иска послужили материалы проверки по обращению молодой семьи по факту отказа администрации г. Астрахани в постановке на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 годы.

Установлено, что семья проживает в жилом помещении, в котором на каждого ее члена приходится общая площадь помещения по 10, 033 квадратных метров, что менее учетной нормы, установленной решением Совета муниципального образования «Город Астрахань» от 30.05.2006 №61, в размере 11 квадратных метров общей площади на одного члена семьи.

Администрация г. Астрахани отказала в постановке на учет, поскольку ранее супруги, фактически проживая в одной квартире, состояли на регистрационном учете по другим адресам, при этом, на момент подачи заявления не прошло пяти лет со времени их регистрации в квартире по месту фактического проживания.

Вместе с тем, по смыслу закона, ограничения в постановке граждан на учет нуждающихся в жилых помещениях считаются допустимыми лишь в случае совершения ими умышленных действий с целью создания искусственного ухудшения жилищных условий, могущих привести к состоянию, требующему участия со стороны органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении их другим жильем, что со стороны заявителей сделано не было.

Суд удовлетворил иск прокурора г. Астрахани в полном объеме, признав решение администрации г. Астрахани незаконным и обязал включить молодую семью в список молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» ФЦП «Жилище» на 2011-2015 годы.

Источник: http://www.astrprok.ru

Астра Новости