Прокуратура Астрахани внесла представление губернатору Жилкину и министру строительства и ЖКХ Астраханской области

Прокуратурой области проведена проверка исполнения органами государственной власти области и органами местного самоуправления законодательства при переселении граждан из аварийного жилищного фонда, а также при капитальном ремонте многоквартирных домов.

Установлено, что многочисленные нарушения условий контрактов о качестве строительных работ и сроках их выполнения допускаются застройщиками и подрядчиками. Заказчики не ведут претензионно-исковую работу по обеспечению исполнения условий контрактов.

Прокуратурами Кировского, Советского районов г. Астрахани, Красноярского, Приволжского, Икрянинского, Камызякского районов выявлены нарушения сроков отселения граждан, установленных в соответствии со ст. 16 Федерального закона от 21.07.2007 № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».

Органами местного самоуправления не исполняются обязанности, предусмотренные ч. 10 ст. 32, ч. 2 ст. 57, ст. ст. 86-89 Жилищного кодекса Российской Федерации, которыми определен порядок предоставления жилого помещения по договору социального найма. Указанные нарушения выявлены прокуратурами Кировского, Трусовского, Ленинского, Советского районов г. Астрахани, Камызякского района.

В нарушение ст. ст. 167, 168 Жилищного кодекса Российской Федерации министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области не обеспечен контроль за реализацией региональной программы «Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Астраханской области, на 2014-2043 годы». В результате мероприятия по капитальному ремонту многоквартирных домов проводятся несвоевременно и не в полном объеме. Оценка сведениям, предоставляемым региональным оператором, не дается, и как следствие размещаемая министерством в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства информация о реализации программы не соответствует фактическим обстоятельствам.

С целью устранения нарушений прокуратурой области внесены представления Губернатору Астраханской области, министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области, которые находятся на рассмотрении.

Рассмотрение представления и устранение нарушений прокуратурой области контролируется.

Астра Новости