Производительность современных нетбуков

Времена, когда нетбуки считались слабым аналогом мощного и производительного ноутбука с полноразмерной клавиатурой и большим экраном, давно ушли в прошлое. Сегодня хороший нетбук — это небольшое устройство, оснащенное минимум 1 Гб оперативной памяти и вместительным жестким диском. Что касается процессоров в таких устройствах, то они действительно отличаются меньшей производительностью, нежели процессоры аналогичных больших компьютеров. На полноразмерном ноутбуке может быть установлен двухъядерный или трехъядерный процессор, открывающий огромные возможности для игр, графического дизайна, работы со звуком и видеомонтажом.

На нетбуках обычно стоят одноядерные процессоры. Тем не менее, это нельзя назвать недостатком таких портативных компьютеров, так как цели их использования несколько иные, нежели цели использования больших ноутбуков. Нетбуки редко воспринимают в качестве основного рабочего компьютера. Гораздо чаще они выступают в качестве вспомогательного устройства, которое удобно носить с собой, возить в поездки, командировки, и так далее.

Люди принимают решение купить нетбук, так как главным его преимуществом становится мобильность и скорость работы, а не высокая производительность. Для повседневных задач (серфинг в интернете, работа в офисных приложениях, музыка, фильмы, а также некоторые игры) вполне достаточно и одноядерного процессора.

Что может ухудшать производительность портативного компьютера?

Помимо различных приложений, которые требуют большого расхода системных ресурсов, причиной низкой производительности нетбука может быть, как ни странно, установленная на нем операционная система. Если вы хотите купить нетбук в Минске, обратите внимание на модели с предустановленной операционной системой Linux. Эта ОС не требует никаких дополнительных затрат системных ресурсов и оперативной памяти, она неприхотлива и проста, а также крайне удобна в использовании. Новые версии Linux без труда освоит даже начинающий пользователь. Windows гораздо более требовательна к системным ресурсам компьютера. Особенно это заметно в случае с Windows 7 и Windows 8: последние версии этой системы регулярно устанавливают на ноутбуках и нетбуках, однако нетбуки попросту не справляются с нагрузкой, которую создают эти ОС на систему.

Даже если на вашем нетбуке предустановлена Windows XP, вы можете в любой момент переустановить систему на Linux, чтобы улучшить производительность компьютера.

Астра Новости