Профессиональная стажировка представителей малого бизнеса Астраханского региона в Швеции

Астрахань, 23 декабря 2011г.

В рамках работы Центра кластерного развития малого и среднего предпринимательства Астраханского областного инновационного центра в период с 11 по 17 декабря 2011года группа представителей малого бизнеса Астраханского региона прошла профессиональную стажировку в ходе делового визита в регион Вармланд, Швеция.

В течение пяти дней интенсивных рабочих встреч, мини-презентаций и обмена опытом астраханская группа смогла ознакомиться с особенностями функционирования четырех наиболее развитых кластеров региона Вармланд — кластер сталелитейного производства, кластер лесопереработки и бумажной промышленности, кластер телекоммуникаций и кластер производства упаковочной продукции.

Успех данных кластерных объединений может быть объяснен наличием четырех кластерных организаций (Steel & Engineering — кластер сталелитейного производства, The Paper Province — кластер лесопереработки и бумажной промышленности, Сompare — кластер телекоммуникаций, The Packing Arena — кластер производства упаковочной продукции), инициирующих и осуществляющих процесс взаимодействия бизнеса, общественных организаций и академической среды как внутри, так и между кластерами на территории региона.

Руководители кластерных организаций поделились с представителями астраханской группы опытом создания, развития, финансирования, а также результатами пяти-десяти летней работы, так как история создания подобных структур в г.Карлстад, регион Вармланд, Швеция начинается с 1999года.

 По оценкам независимых экспертов различных европейских бизнес-ассоциаций и исследовательских групп, представители бизнес-компаний, входящих в кластеры региона Варланд, отмечают значительные выгоды от кластерного объединения, в частности улучшение используемых технологий и выпускаемой продукции, создание и развитие новых продуктов, снижение издержек и повышение прибыльности компаний. В ходе рабочих встреч с топ-менеджерами и посещения компаний Tieto, StoraEnso, Rolls-Royce, Outokompu, ICA Maxi, Teliasonera участники астраханской группы смогли действительно убедиться в существовании «эффекта взаимодействия и сотрудничества».

Обсуждению вопросов систематической взаимосвязи в рамках «тройной спирали» (Бизнес-компании — Региональное правительство — Университет) без которой невозможно обеспечить инновационное устойчивое развитие региона были посвящены встречи в Университете г. Карлстад и Региональном Совете Вармланда.
Результаты профессионального визита в Швецию и варианты возможного использования опыта работы кластерных организаций региона Вармланд будут представлены участниками поездки на рабочих встречах с представителями общественных объединений, бизнес-организаций и высшей школы Астраханской области.

Источник: http://minec.astrobl.ru

Астра Новости