Проект с детсадами: астраханские власти сделают, как Шеин сказал…

Астрахань, 19 сентября 2012г.

Вчера в резиденции губернатора прошло совещание по проекту масштабного строительства детских садов на территории Астраханской области. Проект должен стать серьезным прорывом в решении проблемы нехватки учреждений дошкольного образования. Впрочем, мы решили посмотреть на проблему нехватки детсадов через призму политики и обнаружили немало интересных сопоставлений.

Позитив, сплошной позитив…

Казалось бы, в этой новости может быть только сплошной позитив и благостность. Александр Жилкин в очередной раз подтверждает, что он человек слова: обещал решить проблему с детсадами – и вот, получите… На совещании министр экономразвития АО Элина Полянская сообщила, что в течение 2013 года будут построены 31 объект дошкольного образования. Они будут размещены в 11 муниципальных образованиях Астраханской области. Стоимость проекта — 4,32 млрд рублей.

ОСОБО СТОИТ УПОМЯНУТЬ О ВМЕСТИМОСТИ НОВЫХ ДЕТСАДИКОВ – 5000 МЕСТ.

Вице-губернатор Константин Маркелов пояснил на совещании:

– На данный момент из 76,5 тыс. детей дошкольного возраста только 49 тыс. детей посещают учреждения дошкольного возраста. Свыше 19 тыс. детей стоят на очереди, чтобы попасть в детский сад.

ПОЛУЧАЕТСЯ, ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ 5000 МЕСТ РЕШАТ ПРОБЛЕМУ НА 26%.

А дальше?

Будет ли проблема решена полностью? Намерены ли астраханские власти через несколько лет продолжать строительство детсадов? Не факт.

Э. Полянская поясняет:

– Минэкономразвития области в 2011 году был заключен договор с Внешэкономбанком (ВЭБ) на оказание услуг инвестиционного консультирования, итогом которого должен был стать меморандум проектов по строительству на территории региона на основе частно-государственного партнерства. В настоящее время сформирован инвестиционный меморандум проекта, финансово-экономическая модель проекта, юридическая схема взаимодействия, проведен анализ потенциальных инвесторов. Муниципальные образования обязуются предоставить земельные участки под строительство. Принимали участие 11 муниципальных образований. Правительство Астраханской области формально не является участником частно-государственного партнерства, но предоставит госгарантии. Срок реализации проекта — 15 лет. Источники финансирования — средства частного инвестора, при этом они должны составлять 20% от общего объема средств. 80% средств — это заемные средства. Стоимость заемного капитала должна составлятьне более 10% годовых.

Говоря проще, 20% от 4,32 млрд. рублей (860 млн. р.) даст некий инвестор. Логично предположить, что эти «инвестиции» (которые наверняка никогда не вернутся) предоставит какая-нибудь нефтегазовая монополия в виде широкого благотворительного жеста. Оставшиеся 80% суммы (3,46 млрд. руб.) даст ВЭБ в виде кредита.

ТО ЕСТЬ, 11 МУНИЦИПАЛИТЕТОВ ПОСТРОЯТ САДИКИ НА 80% В ДОЛГ, КОТОРЫЙ ПОТОМ БУДУТ ОТДАВАТЬ 15 ЛЕТ. НЕ БЕЗ ПОМОЩИ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА, КОНЕЧНО. 

И хотя ставка по займу довольно невелика, она существенна. Захотят ли муниципалитеты и регион потом взваливать на себя новые долги, не отдав эти? Вполне вероятно, что не захотят. Тем более, что детсады – это заведомо убыточная «социалка», доходов от нее нет и быть не может.

Впрочем, во время совещания Константин Маркелов все же обозначил косвенную выгодность этого проекта. Он пространно объяснил, что из-за нехватки детсадов тысячи квалифицированных кадров (матерей) вынуждены годами находиться в декретном отпуске. А это не только прямые траты на выплату декретных компенсаций, но и бездарная трата человеческих ресурсов. Эти женщины могли бы нормально работать, повышать ВРП, платить НДФЛ…

Рассуждения, конечно, верные. Но компенсируют ли несколько тысяч женщин своими налогами на доходы несколько миллиардов бюджетных трат? Как минимум, это случится не сразу. Так что муниципалитетам есть над чем подумать, прежде чем всерьез браться за строительство следующей очереди детсадов.

Историческая ремарка

В словах Элины Полянской нас особенно заинтересовала фраза про то, что переговоры с ВЭБом идут с 2011 года. Действительно, новости о том, что ВЭБ поможет Астраханской области построить садики идут уже давно. Мы взяли на себя труд покопаться в архивах новостных сайтов и наткнулись на любопытную цитату тогда-еще-министра экономического развития региона Аскара Кабикеева от 31 ноября минувшего года:

… «В рамках проекта в 2012 году-первой половине 2013 года на финансовые средства Внешэкономбанка — а это 2, 8 млрд рублей — предстоит построить 34 новых детских сада», — сообщил А. Кабикеев» …

И там же:

… «Специалисты Внешэкономбанка подсчитали, что успешная реализация соглашения позволит уже в ближайшие годы построить в Астраханской области детские сады на 6, 5 тысяч новых мест» …

Очень любопытные цифры для сопоставления:

ВЕСЬМА ИНТЕРЕСНО: КРЕДИТ РАСТЕТ ПОЧТИ НА ЧЕТВЕРТЬ (+23,6%), КОЛИЧЕСТВО САДИКОВ ПАДАЕТ С 34 ДО 31… И ВМЕСТЕ С НЕЙ ПАДАЕТ ВМЕСТИТЕЛЬНОСТЬ САДИКОВ: ГОД НАЗАД ОНИ ДОЛЖНЫ БЫЛИ ВМЕЩАТЬ ПО 190 ДЕТЕЙ, А ТЕПЕРЬ – ПО 160.

Как завещал великий Шеин…

Не менее интересна для анализа еще одна цифра из доклада Элины Полянской об общей стоимости проекта – 4,32 млрд. рублей.

Цифра «четыре миллиарда» уже давно стала астраханским мемом: каждому, кто хоть «краем уха интересуется» местной политикой известно, что именно столько стоит астраханская стройка века – Музыкальный театр.

Примечательно, что год назад, в начале сентября оппозиционер Олег Шеин опубликовал в газете «Житель» (и в своем блоге) весьма любопытную таблицу о том, сколько всего можно было бы построить, если бы власти не «вбухали» четыре миллиарда в Музтеатр. И первой строчкой в этой таблице было:

«1 ТЕАТР = 33 ДЕТСКИХ САДА»

Ну прямо один в один – то, что сейчас обещают чиновники!

Рядом с таблицей было размещено пояснение, что построить один новый детсад на 220 мест стоит 120 млн. рублей. Кстати, эти цифры можно неплохо сравнить с представленными в таблице выше:

  • У Аскара Кабикеева 190-местные садики стоят примерно по 103 миллиона (мы накинули дополнительные 20% средств «частного инвестора»).
  • В версии Элины Полянской 160-местные садики обойдутся в 140 миллионов каждый.

 

 

 

Источник: http://punkt-a.info

Астра Новости