Проект городских библиотек «Библиотерапия» начал свою работу

Астрахань, 5 сентября 2012г.

В сентябре впервые в Астрахани стартовал социально — культурный проект «Библиотерапия», разработанный специалистами Центральной библиотеки г. Астрахани МКУК «Централизованная городская библиотечная система» для совместной реализации в больницах города.
Первый пункт выдачи книг был открыт 4 сентября 2012 г. в городской клинической больнице № 5  г. Астрахани. Проект «Библиотерапия» поддержал главный врач  Горбунов Н.В. и оказал помощь авторам проекта в оборудовании библиотечного пункта и места для работы библиотекаря. На открытии присутствовали работники данного лечебного учреждения — заместители главного врача, врачи отделений, медицинские сестры — и руководители библиотечной системы г. Астрахани, а также пациенты, находящиеся на лечении в стационаре, которые были заранее оповещены об открытии пункта выдачи книг, времени и правилах его работы, и проявили большой интерес в проекту.
По мнению зарубежных и российских ученых и врачей «Библиотерапия» (лечение чтением) входит в одно из звеньев системы психотерапии. Литература и искусство в наше время становится все более мощными и перспективными средствами в психотерапии. Понимание значения и использования влияния книги, чтения, искусства на здоровье человека, мы находим на протяжении всей истории медицины.
Еще при раскопках в Древнем Египте, более трех тысяч лет назад, археологи обнаружили над украшенным золотом входом в библиотеку фараона надпись «Аптека для души». Так египтяне ценили книги и приравнивали их к лекарствам для лечения душевного и духовного здоровья.
Книги в разные эпохи истории приносили человечеству успокоение, надежду и даже исцеление от многих тяжелых болезней и недугов, о чем свидетельствуют исторические источники. Многие лекари и врачи советовали своим пациентам читать мудрые и веселые книги, например, книгу Сервантеса «Дон Кихот», комедии Аристофана, восточные сказки «1001 ночи», веселые рассказы А.П.Чехова, М.Зощенко и др.
Врачи в России также очень высоко ценили лечебную пользу от чтения книг, библиотерапия (чтение патриотических книг) активно использовалась в госпиталях для реабилитации тяжелораненых солдат и их скорейшего выздоровления в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
В наши дни в России библиотерапия получила свое признание как важная часть традиционной терапии и библиотекам здесь отведена своя роль. Проект «Библиотерапия» успешно реализуется во многих регионах России.
Сегодня и наши городские библиотеки, работающие по проекту «Библиотерапия», выполняют прежде всего свою библиоведческую функцию -книга как фактор, отвлекающий от мыслей о болезни, помогающий переносить пациентам физические страдания.
Поэтому книги для первого в городе библиотечного пункта в ГКБ № 5 подбирались с учетом пожеланий пациентов, а также рекомендаций врачей, которые также поддержали проект. Так, в период подготовки пункта к открытию в некоторых отделениях больницы, по инициативе самих врачей, были оборудованы в доступных местах книжные полки,где собраны книги из личных библиотек.
На территории города Астрахани на сегодняшний день работают центральная городская и 19 библиотек-филиалов во всех районах города, которые ежегодно обслуживают более 75 тысяч читателей; единый книжный фонд составляет более 600 тысяч экземпляров литературы  по различным отраслям знаний, в том числе художественная литература — от классиков до современных популярных авторов, что может удовлетворить информационные запросы и потребности в чтении различных возрастных категорий.
В  проекте «Библиотерапия» совпадают интересы культуры и здравоохранения, что дает надежду на дальнейшую поддержку данного проекта в других больницах города Астрахани на благо здоровья всех горожан.

В наше время важно всегда находится во времени, а именно успевать на мероприятия, встречи и праздники, что покажет вас только с лучшей стороны. Поэтому рекомендую часы золотые наручные, с которыми вы не просто будете везде успевать, но и даст положительный вид вашему статусу.

Астра Новости