Проект «Активное долголетие»: жизнь — это движение

«Мы могли бы служить в разведке, мы могли бы играть в кино…» — солист группы «Високосный год» Илья Калинников будто в яблочко попал: цитата как нельзя кстати подходит к Анатолию Суслову. За всю свою жизнь он побывал в множестве разных ипостасей, но своё главное предназначение активист школы третьего возраста центра «Содействие» нашёл в пении. Сейчас, в 75, его лиричный баритон звучит всё так же свежо и молодо, как и в 17, когда Анатолий Зиновьевич впервые открыл в себе вокальный талант.

Ещё в юности молодой человек по фамилии Суслов, уроженец Сунжи, села в Северной Осетии, начал вдохновляться красивейшей природой Кавказа. Однажды, будучи студентом железнодорожного училища в Орджоникидзе (сейчас — Владикавказ), он был приглашён другом в небольшой «круиз» по местному пруду. Тогда в лодке сидела девушка — спутница его приятеля, которая всю поездку заслушивалась великолепным пением своего возлюбленного. Анатолий в том путешествии был «на вёслах». Увидев, как пение очаровывало девушку, он твёрдо решил, что пора разучивать композиции. Чем он и занялся впоследствии: под тихое урчание маленькой магнитолы в перерывах между лекциями Толя записывал транслируемые по радио советские песни в коленкоровые тетрадки.

Уходя на долгую трёхгодичную службу в вооружённые силы, Анатолий уже знал наизусть 105 песен. Но в армии оказалось, что вокал — это не единственный талант молодого человека. Юноша раскрыл в себе актёрские способности. Первая сценка, сыгранная военнослужащим Сусловым, была, конечно, на армейскую тематику. Сейчас, спустя не один десяток лет, пенсионер отлично помнит свою первую роль и до сих пор выходит на сцену. Превосходные актёрские данные не исчезли со временем, изменился только жанр, в котором выступает Анатолий Зиновьевич: с высоты прожитых лет он с лёгкостью рассказывает зрителям о жизни, быте, женщинах, друзьях в юмористическом ключе. «Я очень люблю выступать, только текста нужно много заучивать, — смеётся Анатолий Зиновьевич. — Но ничего, зато память тренируется». В театральной студии «Ариза» центра «Содействие», в которой «служит» Суслов, его талант очень ценят и уважают.

Пенсионер признаётся, что всю жизнь он постоянно занят. Сначала училище, потом институт, завод, армия, железная дорога. Рельсам и шпалам инженер Суслов посвятил, кстати, 30 лет. Выйдя на пенсию, унывать не собирался — сменил амплуа и устроился работать страховщиком. В перерывах между домом и работой — дача, которую Анатолий Зиновьевич просто обожает. «Я вот рыбалку не люблю, меня бездеятельность угнетает, — рассказывает активист. — То ли дело сад-огород — приедешь туда, возьмёшь в руки инструмент и давай работать. Жизнь — это движение!»

Вот уже полвека Анатолия Зиновьевича вдохновляют не только дача, природа, песни и театр — рука об руку он идёт по жизни со своей главной музой — супругой Ниной. Его творческую деятельность она всячески поддерживает и даже отпускает на репетиции, занимаясь в это время хозяйственными делами. «О, побежал на «спевки» свои!», — спутница жизни в юморе всегда на шаг впереди.

Меж тем, Анатолий Зиновьевич вполне мог бы вступить в ряды журналистов. Когда-то, в далёкой юности, в коленкоровые блокноты он записывал не только тексты песен. Суслов сочинял рассказы. Одно из его эссе было о полёте в космос (возможно, Анатолий Зиновьевич мечтал и об этом). Написанное на последних страницах, оно производит впечатление недосказанности, незавершённости, будто сам автор ещё много чего не рассказал о себе…

Смотря на интересную, насыщенную и талантливую жизнь Анатолия Суслова, его с лёгкостью можно сравнивать с его тетрадями: аккуратные, яркие, выведенные идеальным почерком цитаты великих людей, афоризмы, стихотворения, тексты песен — это как раз то, что наполняет Анатолия Зиновьевича и делает его многогранным, непохожим на других и тем, кого хочется «перечитывать», чтобы каждый раз узнавать что-то интересное и неизведанное.

Астра Новости