Продукты убоя птиц и их использование

Астрахань, 20 декабря 2011г.

При убое птиц получают мясо (тушки и потроха), перо, пух, а так же технические отходы. Убойный выход мяса при полном потрошении тушек птиц — в среднем 60%. В тушках 58-63% съедобных частей мяса.

     Мясо, полученное после убоя птиц на птицеперерабатывающих предприятиях, может быть выпущено без ограничений, использовано для пищевых целей после термической обработки или для приготовления колбасных изделий, консервов, а также направлено для утилизации или уничтожено.

     С птицеперерабатывающих предприятий мясо птиц в виде полностью потрошенных и полупотрошенных тушек или тушек с комплектом обработанных потрохов выпускают рассортированными по видам, возрасту, упитанности, а так же способу и качеству обработки. Тушки могут быть упакованными в термоусадочную пленку, пакеты и неупакованными. Выпускают расфасованное мясо в виде полутушек, четвертинок, комплектов.

     К потрохам, т.е. пищевым субпродуктам, относятся сердце (без сорочки), печень (без желчного пузыря), мышечный желудок (без кутикулы) и шея (без кожи). Их в упакованном виде вкладывают в полость тушки или реализуют отдельно.

     Техническими отходами, получаемыми при убое птиц, считаются неиспользуемые для пищевых целей органы и ткани. К ним относятся потрошения (ноги, головы, кишки с клоакой, трахея, пищевод, легкие, почки, околосердечная сумка, яйцеводы, селезенка, железистый желудок, кутикула мышечного желудка), а также кровь и кусочки тканей. Технические отходы используют для приготовления сухих кормов либо уничтожают.

     Перо и пух, получаемые при переработке птиц, являются сырьем для изготовления перин, одеял, подушек, женских шляпок и других изделий. Сырье, полученное от здоровых птиц, вывозят на перерабатывающие предприятия без ограничений, от больных заразными болезнями – в обеззараженном состоянии или перерабатывают на сухие корма. Малоценное сырье также направляют для приготовления перьевой или мясоперьевой муки.

 

Источник: http://rosselhoznadzor30.ru

Астра Новости