Астрахань, 24 августа 2012г.

Как распознать синдром магазинного воришки.

Об одной знакомой мы ничего плохого и подумать не могли. Умница, красавица, всегда впереди планеты всей. Но от наших общих друзей я неожиданно узнала, что в отношении нее возбудили уголовное дело. Девушку обвинили в краже книг из книжного магазина.

Компания молодых людей, осмелев от выпитых алкогольных коктейлей, решила проверить бдительность продавцов. Ребята зашли в магазин, дождались момента, когда вблизи никого из продавцов и охранников не было, и без труда положили в свои большие рюкзаки несколько книг. Окрыленная успехом, авантюристка уже без друзей вернулась в магазин еще раз. Тут-то ее и поймали заподозрившие неладное продавцы. Студентку осудили, к счастью, ей дали условный срок. Но оказалось, что подобных историй среди астраханцев немало.

Взгляд бывалого

“Особой цели не было. Меня сильно раздражало несоответствие ценников в одной торговой сети суммам, которые пробивала касса. И я решил таким образом отомстить. Брал что-нибудь такое, что можно спрятать в карманах. И недорогое”, – рассказывает Сергей, ещё один любитель поэкспериментировать в магазинах.

Таких “мстителей” среди молодежи становится все больше – многим ребятам не хватает адреналина.

“Сложно объяснить, зачем ты берешь чужое. Мысль стащить что-нибудь приходит спонтанно. Когда подстерегает опасность, появляется драйв. Голова кружится от таких приключений”, – поделилась впечатлениями Елена, очередная представительница “балующейся” молодежи.

Хулиганят молодые люди по-разному: кто-то предпочитает “мстить” в одиночку, а кто-то обкрадывает магазины группой.

“Первый раз сняли карабин с дешевой игрушки и повесили на ту, которую собирались купить. Во второй раз свистнули ручной фонарик. Он лежал без противокражной бирки, да ещё с батарейкой в комплекте. Игрушку мы подарили. Покупалась именно с этой целью. А фонарик лежит в инструментах. Решение взять вещи принадлежало моему молодому человеку. Я просто держала палево”, – сообщила Татьяна. В магазинах она балуется вместе с парнем.

Место встречи

Самое распространенное место таких забав – гипермаркеты и супермаркеты. Унести отсюда что-то незаметно по мелочи проще, чем в небольших торговых точках.

“Мы не раз видели, как люди тайком алкоголь выносят. Просто охрану не вызываем, когда такое при нас происходит. Сами предпочитаем брать что-то поменьше, не такое значительное”, – делится эпизодом из жизни “балующихся” Татьяна.

Набегам ищущих адреналина воришек нередко подвергаются и магазины поменьше, например, где торгуют одеждой или книгами. В таком месте вынести что-то незаметно – это уже почти признак мастерства. Не потому, что охрана внимательнее работает, а потому, что здесь каждая вещь, что говорится, на счету.

Нередко пропажи случаются и в кафе, ресторанах и прочих точках общепита. Сахарница, солонка, столовые приборы тоже притягивают шаловливые руки. Но, как правило, орудуют здесь экстремалы нечасто.

“Едоки”

Да, есть и такая категория недобросовестных граждан. Они не утруждают себя тем, чтобы заплатить за продукты, а уничтожают их прямо в гипермаркете. В основном их могут соблазнить мармелад, конфеты, которые продаются на развес, чипсы. Да вот поймать за руку таких воришек никто не может. Съел незаметно конфетку, и пропало вещественное доказательство. Кстати, в число таких людей, как правило, входят подростки. Но могут побаловаться и люди среднего возраста.

Наказать или простить и отпустить?

Не всегда воровство остается безнаказанным. “Когда выносишь слишком много, возникает азарт. Однажды то ли карман сильно оттопырился, то ли новый охранник был наблюдательным, в общем, меня поймали. Охранник отвел меня в подсобку и хотел вызвать милицию. Но когда выяснилось, что сумма неоплаченного товара совсем мала, меня просто заставили её оплатить. Но продукцию не отдали, а выставили её обратно на полки”, – сообщил о своем опыте Сергей.

Это минимальное наказание, которое можно понести за подобное любопытство. В некоторых случаях, если, например, администрация магазина слишком принципиальна, то “мститель”, вполне вероятно, познакомится с правоохранительными органами, как моя знакомая. Согласно Уголовному кодексу, за подобное хулиганство грозит наказание в виде двух лет лишения свободы.

Правда, мысль о том, что станет известно – в магазине произошла кража, пугает многих администраторов. Поэтому каждый магазин расправляется с пойманным хулиганом в рамках своего устава.

«Комсомолец Каспия», №68

 

 

 

 

Источник: http://kaspy.info