Привлекательности района дали оценку

Здравоохранение и дорожное  хозяйство — два ключевых вопроса, обсуждаемых 4 октября главами муниципальных образований района на очередном заседании совета глав при  главе МО «Харабалинский район». Ключевых, потому что с 1 января 2012 года  в этих сферах произойдут большие изменения, готовиться к которым необходимо уже сегодня.

С нового года полномочия по организации здравоохранения будут переданы субъекту федерации, в результате  все объекты здравоохранения области перейдут в ведение областного министерства здравоохранения, в том числе объекты, расположенные на территории Харабалинского района. А это означает, что  администрация МО «Харабалинский район» с 1 января будущего года перестает их финансировать.

По словам специалиста комитета по управлению муниципальным имуществом и земельным ресурсам администрации района Ю.А. Журова, никаких проблем с передачей Харабалинской ЦРБ областному министерству не возникнет. Она будет передана как имущественный комплекс. Но открытым остается вопрос по сельским ФАПам, которые не числятся на балансе ЦРБ и не имеют соответствующих документов. В.В. Виноградов призвал глав сельских поселений ускорить работу по оформлению необходимой  документации, иначе бремя финансирования ляжет на их плечи.
Что касается дорог, то, по словам начальника отдела ЖКХ, строительства и архитектуры администрации района А.В. Баженова, на 2012 год в Дорожный фонд Астраханской области заложено более 2 млрд рублей, и уже известно, что 8,5 млн рублей из этой суммы запланированы на Харабалинский район. Но получить средства можно будет лишь при наличии районной программы развития дорожного хозяйства, документов на право собственности дорог и проектно-сметной документации. Если разработка программы —  прерогатива администрации района, то два других пункта должны выполнить муниципальные образования района. По словам главы района В.В.Виноградова, этими вопросами занимается пока только МО «Город Харабали».
«Состояние  дорог – самая болезненная  сейчас для города  проблема. Поэтому мы крайне заинтересованы в получении средств  Дорожного фонда и вплотную занимаемся оформлением необходимых документов. Безусловно  рассчитываем на положительный результат», —  сказал глава города А.В. Шамов.
Об участии органов местного самоуправления в подготовке и проведении выборов депутатов ГД Федерального Собрания РФ шестого созыва и депутатов Думы АО пятого созыва, назначенных на 4 декабря 2011 года, докладывала председатель ТИК Харабалинского района А.А. Ряузова. По словам Антонины Александровны, основной задачей глав сельских поселений на сегодня является образование избирательных участков и опубликование данных о них в СМИ до 19 октября с указанием номеров и границ участков, мест нахождения участковых избирательных комиссий, помещений для голосования и номеров телефонов.
О диспансеризации населения района в рамках выполнения постановления Правительства РФ «О порядке проведения дополнительной диспансеризации работающих граждан» рассказал заместитель главного врача Харабалинской ЦРБ по поликлинической работе В.А. Вольф. Согласно плану, установленному министерством здравоохранения АО,  дополнительной диспансеризации подлежат 473 жителя района. По данным на 1 октября, обследование прошли 320 человек. Самыми ответственными оказались жители с.Сасыколи, Заволжского, Речного. Тяжелее всего найти контакт с индивидуальными предпринимателями, в подчинении которых находятся два-три сотрудника.
В связи с чем  В.А. Вольф обратился к главам сельских поселений с просьбой оказать содействие в данном вопросе. Пренебрегать диспансеризацией не стоит. По предварительным данным, у повторно обследуемых были обнаружены сердечнососудистые заболевания, туберкулез, онкологические заболевания на ранней стадии и другие серьезные проблемы со здоровьем.
Оценка  эффективности деятельности органов местного самоуправления проводилась по 64 показателям в четырех сферах деятельности: муниципальное управление и повышение инвестиционной привлекательности муниципального образования, здравоохранение, образование, жилищно-коммунальное хозяйство. По уровню эффективности в сфере здравоохранения Харабалинский район в 2010 году поднялся с третьей позиции 2009 года на первое место, в сфере образования – с седьмого места на третье. Удовлетворено население и предоставлением услуг ЖКХ. В целом же по итогам эффективности деятельности органов местного самоуправления за 2010 год Харабалинский район занял 4 место из 11 (в 2009 году район был на 10 месте), уступив Володарскому, Черноярскому и Приволжскому районам.
Источник: http://www.harabaly.ru
Астра Новости