Принадлежавшие The Beatles вещи выставлены на аукцион в Буэнос-Айресе

Аукцион, на который выставлены принадлежащие группе «Битлз» (The Beatles) вещи, состоится в четверг вечером в столице Аргентины Буэнос-Айресе, сообщили журналистам его организаторы.

Торги пройдут в здании аргентинского банка «Сьюдад» (Cuidad), который выступил спонсором мероприятия. Всего вниманию покупателей будут представлены 122 лота, так или иначе связанные с жизнью и творчеством «ливерпульской четверки». Среди них — рукописи песен, музыкальные инструменты с автографами легендарных «битлов», их личные вещи, платиновые и золотые диски, редкие фотографии участников квартета, подписанные ими банковские чеки, афиши концертов тех времен.

Стоимость экспонатов колеблется от 150 до нескольких десятков тысяч долларов. Так, рисунок Джона Леннона, посвященный его супруге Йоко Оно, выставлен на торги со стартовой ценой в 22,5 тысячи долларов. Рисунок сертифицирован авторитетным домом Кристис (Christie’s). Перед аукционом поклонники «идолов рока» смогли ознакомиться с выставленными в холле банка «Сьюдад» реликвиями.

Я с нетерпением жду торгов, ведь с раннего детства коллекционирую предметы, имеющие отношение к «Битлз». Их музыка сформировала меня как личность. Я горжусь, что имел счастье лично общаться с Джорджем Харрисоном, — сказал РИА Новости житель Буэнос-Айреса Хавьер Эстранч (Javier Estranch).

Выставленная на аукцион коллекция принадлежит аргентинцу украинского происхождения Раулю Блиснюку (Raul Blisniuk). Собирает ее он с 13 лет вот уже четыре десятилетия. В 1998 году эта коллекция (в ней тогда насчитывалось около 3 тысяч экспонатов) была занесена в Книгу рекордов Гиннеса как крупнейшее в Южной Америке собрание вещей, связанных с легендарной «четверкой». Сейчас в ней более 10 тысяч единиц.

В столице Аргентины подобный аукцион проводится во второй раз (обычно они проходят в Нью-Йорке или Лондоне). Год назад на торги выставлялись 144 экспоната, торги посетили около 500 желающих приобрести частичку «Битлз». Звезда аргентинского (и не только) футбола Хавьер Дзанетти купил тогда бас-гитару с автографом Пола Маккартни за 35,2 тысячи долларов. Рисунок, сделанный Джоном Ленноном, ушел с молотка за 12 тысяч долларов, а за обложку «Белого альбома» с автографами «ливерпульской четверки» удалось выручить более 30 тысяч долларов. В целом на прошлогоднем аукционе продали лотов на полмиллиона долларов, хотя некоторые из предметов так и не нашли своих покупателей.

В Буэнос-Айресе уже десять лет ежегодно проходит латиноамериканский конкурс исполнителей песен «Битлз». В ноябре прошлого года его победителями стали молодые ребята местного ансамбля Beatle Juice, которым в качестве приза была предоставлена возможность отправиться в Ливерпуль, чтобы выступить в памятном джаз-клубе The Cavern, где «битлы» дали около 300 концертов и откуда начался их путь к вершинам всемирной славы.

В январе нынешнего года в аргентинской столице открылся музей «Битлз», основателем которого является 53-летний бухгалтер Родольфо Васкес (Rodolfo Vazquez). Здесь выставлены более 2,2 тысячи вещей, связанных с жизнью кумиров. С начала года музей, который расположился на центральной «театральной» улице Коррьентес всего в нескольких кварталах от символа Буэнос-Айреса — Обелиска, посетили десятки тысяч человек. Васкесу принадлежит весь комплекс, который он называет «Битлзландия». В него кроме музея входят бар-клуб The Cavern Club Buenos Aires, ресторан, уличное кафе, театральный зал имени Джона Леннона. На его подмостках идет пьеса Васкеса «Бриллианты в раю» о воображаемой встрече Леннона и Харрисона на небесах.

 

Источник: РИА Новости

Астра Новости