Президента ФРГ обвиняют в том, что он получил льготный кредит — СМИ

БЕРЛИН, 13 дек — РИА Новости, Татьяна Фирсова.

Президент Германии Кристиан Вульф в свою бытность премьером Нижней Саксонии взял, воспользовавшись личными отношениями, льготный кредит в полмиллиона евро и ввел в заблуждение земельный парламент, сообщил во вторник немецкий таблоид Bild.

По данным издания, Вульфа также обвиняют в обмане при покупке билетов на самолет. В январе 2010 года Вульф с женой Беттиной отправился на рождественские каникулы во Флориду. Супруги летели авиакомпанией Air Berlin, но, как утверждает издание, заплатили не полную стоимость билетов — вместо оплаченных ими билетов эконом-класса Вульфы летели бизнес-классом. Отпуск семья проводила на вилле предпринимателя и друга президента Эгона Геркенса.

У супруги Геркенса Вульф в 2008 году и одолжил 500 тысяч евро.

В начале 2010 года фракцией «Зеленых» в парламенте Нижней Саксонии был сделан запрос, они хотели выяснить, ведут ли Вульф и Геркенс совместные деловые проекты и состоят ли в деловых отношениях. Газета ссылается на документы, согласно которым, 18 февраля 2010 года Вульф эту информацию опроверг.

«Между премьер-министром Вульфом и названными в запросе персонами в последние 10 лет деловых отношений не было», — говорилось в заявлении пресс-службы тогдашнего премьера.

В действительности выяснилось, что деньги Вульфу одолжила жена предпринимателя Эдит Геркенс. Договор о частном кредите был заключен в октябре 2008 года, на полученные деньги Вульфы купили дом и участок за 415 тысяч евро. Вместо 5% годовых Вульфы должны были выплачивать 4% и уже погасили кредит.

Эгон Геркенс является старым другом Вульфа, он был свидетелем на его первой свадьбе. Геркенс — предприниматель из Оснабрюка, свое состояние он заработал на продаже старых машин, запчастей, антиквариата и украшений. В настоящее время Геркенс проживает в Швейцарии.

Громкие скандалы, связанные с именами крупнейших политиков, в Германии не редкость. В марте этого года министр обороны страны Карл-Теодор цу Гуттенберг подал в отставку из-за обвинений в плагиате при написании докторской диссертации. Университет Байройта (Бавария), где он защищался, уже лишил его ученой степени — в работе министра обнаружилось более 100 страниц чужого текста без соответствующих ссылок. В отношении него было начато расследование, которое завершилось после того, как он перечислил порядка 20 тысяч евро на счет одной из благотворительных организаций.

В 2009 году подала в отставку министр здравоохранения ФРГ Улла Шмидт. Ее уличили в использовании служебного автомобиля в личных целях. Шмидт проводила отпуск в Аликанте и вызвала машину с водителем из Берлина для того, чтобы проехать по служебным делам 25 километров. Машину в Испании угнали, а пикантности истории добавил тот факт, что автомобиль стоимостью 90 тысяч евро не был застрахован.

 

Источник: РИА Новости
Астра Новости