Презентация открытия Астраханского театра оперы и балета

27 октября состоится открытие Астраханского театра оперы и балета. Откроется театр большим гала-концертом симфонического оркестра Мариинского театра под управлением народного артиста России Валерия Гергиева.

Пять лет шло строительство театра. Из федерального  и областного бюджетов на его строительство было выделено 4112,0 млн. рублей. Астраханский храм искусства вобрал в себя русскую и итальянскую архитектуру. Фасады здания решены в «Русском стиле», характерном для архитектуры многих поволжских городов, выполненные по современней технологии — из стеклофибробетона. Лестничные пролеты, венецианская штукатурка сделаны по итальянскому типу. Золоченая лепнина, расписные потолки вобрали как итальянский, так и русский стиль.

Общая площадь театра составляет 52,64 тыс. м 2, большой зрительный зал на 1200 мест и  камерный зал на 120 мест. Театр оборудован современными инженерными системами, с использованием энергосберегающих технологий: системой отопления, водопровода и канализации, вентиляции и кондиционирования, электроснабжения и освещения, системой диспетчеризации и управления оборудованием с применением новых технологий, системой безопасности (видеонаблюдение), связи и оповещения при чрезвычайных обстоятельствах.

Труппа театра насчитывает 432 человека, из них творческий состав – 225 человек. С апреля 2010 года художественным руководителем назначен Валерий Воронин, он же является и главным дирижером театра. Воронин — участник фестивалей «Музыкальная весна» (С.-Петербург, 2004), «От Авангарда до наших дней» (С.-Петербург, 2005), номинант 17-й национальной театральной премии «Золотая маска» (2010).  Гастролировал в Финляндии, Польше, Испании, Португалии и других странах.

С 1 сентября 2011 года приступил к работе художественный руководитель балета театра Константин Уральский — художественный руководитель балета Челябинского Государственного Академического театра и балета имени М.И. Глинки.

В последнее время труппа театра заметно пополнилась молодыми оперными певцами. Это лауреаты международных конкурсов Елена Разгуляева, Михаил Векуа, Михаил Акименко, лауреат Всероссийского конкурса Александр Диянов, солист Алексей Шаповалов и др.

На торжественную церемонию открытия театра приедут высокие гости: члены Правительства России, депутаты Государственной Думы РФ, представители бизнес–элиты, деятели культуры из Москвы, Санкт-Петербурга.

Валерий Гергиев впервые приедет со своим оркестром в Астрахань, это порядка 100 музыкантов. В программе концерта прозвучит 1-ый концерт для фортепиано с оркестром П.И. Чайковского и 5-ая Симфония П.И. Чайковского. В концерте примет участие победитель международного конкурса им Чайковского (2011 г.) Даниил Трифонов (фортепиано).

 После торжественного открытия Астраханского театра оперы и балета в ноябре там пройдет серия концертов-презентаций для астраханцев. 

 

Читайте так же: В парке Астраханского театра оперы и балета зашелестели листвой молодые деревья

 

 

Астра Новости