Пресечение попыток дачи взяток пограничникам

Вступил в законную силу приговор мирового судьи участка № 2 Красноярского района о назначении наказания гражданину Республики Узбекистан за попытку дачи взятки должностному лицу Пограничного управления ФСБ России по Республике Калмыкия и Астраханской области.

При попытке въезда в пункт пропуска «Караузек» гражданин был задержан сотрудниками пункта пропуска в связи с отсутствием регистрации на территории России. За это правонарушение предусмотрен административный штраф с ограничением въезда на территорию страны на определенный срок.

Пытаясь избежать неблагоприятных для себя последствий, он самонадеянно решил устранить проблему, предложив сотруднику пограничного управления денежные средства. На пояснение пограничника о недопустимости совершения уголовно наказуемого действия, гражданин не отреагировал. И при передаче денег был задержан с поличным.

Суд приговорил признать иностранного гражданина виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 291 УК РФ и назначил ему наказание в виде исправительных работ сроком в 7 месяцев 24 дня с удержанием 10 % заработка ежемесячно в доход государства.

Более «масштабно» решить подобную проблему попытался еще один гражданин Узбекистана, занимающийся перевозкой иностранцев через границу. Желая помочь своим землякам в беспрепятственном пересечении государственной границы, он, при выезде в Казахстан, предложил взятку сотруднику пункта пропуска. При этом, сам являлся законопослушным гражданином. Чего не скажешь о трех его пассажирах: они нарушили сроки пребывания на территории России.

Все участники дела задержаны и переданы полиции. Также направлены правоохранительным органам материалы по факту попытки дачи взятки.

Астра Новости