Пресечена деятельность организованной преступной группы сбывающих наркотики через продуктовый магазин в Астрахани

Астрахань, 17 декабря 2012г.

Пресечена деятельность организованной преступной группы сбывающих наркотики через продуктовый магазин в Астрахани

Сотрудниками оперативной службы Регионального управления ФСКН России по Астраханской области пресечена деятельность организованной преступной группы из 7 граждан.

Организатор группы «Максим», вместе со своим помощником «Дмитрием» организовали системные закупки через Интернет-сеть из Москвы в Астраханскую область наркотиков синтетического происхождения и психоактивных веществ, запрещенных к обороту на территории Российской Федерации, с последующим их получением в отделениях почты России.
В преступной деятельности также участвовали: жена «Максима» — «Юля», его тёща, которые занимались фасовкой наркотиков в гараже и по месту своего жительства, сообщили в пресс-службе РУ ФСКН России по Астраханской области.

Сбыт осуществлялся через один из продуктовых магазинов (круглосуточно) в Юго-Востоке 3 (район города Астрахань), в котором «Юля» работала продавцом.

В качестве реализаторов наркотиков выступали ещё две продавщицы этого магазина, привлеченные «Юлей» к «сотрудничеству».

Система сбыта выглядела следующим образом: расфасованный наркотик, доставлялся продавцам и находился у них. Осуществлявший охрану магазина, член преступной группы «Сергей», сигнализировал продавщицам, о том кому можно продавать наркотики. Только после этого осуществлялась сделка. Таким образом, случайный покупатель товара исключался. Кроме этого, для собственной безопасности и безопасности продавцов (определения сотрудников правоохранительных структур, повторности и т.д.) «Сергей» активно пользовался видеонаблюдением, посредством установленных в магазине камер слежения.

«Допущенное» лицо приобретало наркотики и в непосредственной близости от магазина передавало его (иногда до 10 упаковок) «ждущим» наркозависимым гражданам.

Во время обысков было обнаружено и изъято более 2 миллионов рублей наличными, около 12 тысяч упаковок наркотиков, подготовленных к реализации, ещё не расфасованный наркотик, общим весом более килограмма.
Согласно первичным осмотрам записей, ведущимися продавцами о поступлении и реализации товара, разумеется, из разряда «черной» бухгалтерии, оборот, только за месяц «работы», составил порядка 10 миллионов рублей.
Деятельность по изобличению ОПГ заняла у оперативников более полугода, а активная фаза операции наступила после того, как используемое наркотическое средство было внесено в список запрещённых к обороту на территории Российской Федерации.

В настоящее время следственной службой РУ ФСКН России по Астраханской области в отношении членов ОПГ возбуждено уголовное дело. Проводятся следственные действия.

Фигурантам, согласно действующего законодательства, грозит лишение свободы на срок до 20 лет.

Астра Новости